marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Category:

а кто тут в короли крайний? никого?

Вы - Людовик XIV
Король Франции и Наварры (1643-1715).

Король Солнце, живое воплощение абсолютизма в его расцвете, этот король настолько возвеличил свое королевское достоинство и свой двор, что на долгие времена стал эталоном для монарших дворов Европы. По словам венецианского посланника, «сама натура постаралась сделать Людовика XIV таким человеком, которому суждено по его личным качествам стать королем нации». От природы он был одарен здравым смыслом, замечательной способностью понимать суть вещей и твердой решимостью поддерживать свое королевское достоинство. Король был высок ростом и очень красив. Во всех его телодвижениях проглядывало нечто мужественное или геройское. Он обладал очень важным для короля умением выражаться кратко, но ясно, и говорить не более и не менее того, что было нужно. Всю жизнь он прилежно занимался государственными делами, от которых его не могли оторвать ни развлечения, ни старость. К несчастью его врожденное величие и трудолюбие служили прикрытием для самого беззастенчивого себялюбия. Ни один французский король прежде не отличался такой чудовищной гордостью и эгоизмом, ни один европейский монарх так явно не превозносил себя над окружающими и не курил с таким удовольствием фимиам собственному величию. Это хорошо видно во всем, что касалось Людовика: в его придворной и общественной жизни, в его внутренней и внешней политике, в его любовных увлечениях и в его постройках.

image
Пройти тест


Неплохо. Галантный кавалер, покровитель великого Мольера, а самое главное - умер своей смертью.
Subscribe

  • Анекдот про юбиляра

    Горбачев жалуется Кашпировскому: - Анатолий Сергеевич, я когда начинаю говорить на заседании политбюро, никак не могу кончить. - Давайте я к вам…

  • Анекдот

    Иностранец рассказывает: - Я плохо разбираюсь в российской политике, но я недавно слушал одного человека, его зовут Владимир, он так хорошо говорил о…

  • Итак, за узурпацию 78%

    По этому поводу вспомнился анекдот 1996-го года: На следующий утро после голосования Ельцин просыпается от звонка: - Борис Николаевич, две новости,…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments