marat_ahtjamov

Categories:

Прогрессор

1.

Раны были глубоки и некоторые из них были явно несовместимы с жизнью. Два робота-сонатора стремительно вращая крыльями, порхали над ним, перелетая от одной раны к другой, впрыскивали лекарства, изредка пускали в ход ланцеты и зажимы. Габриэль угрюмо наблюдал над происходящим, время от времени давая роботам короткие отрывистые команды. На душе у него было мрачно – в конце концов это из-за его ротозейства канал телепортации три дня кряду был недоступен, что и привело к тому, что прогрессор Джо лежал теперь на операционном столе в самом тяжелом состоянии, и вот уже несколько часов не показывал признаков жизни.

В камере телепортации раздался щелчок, створки раскрылись и в отсек впорхнул профессор Шац, давний недруг и оппонент Габриэля. 

Вся физиономия Шаца выражала нескрываемое торжество и злорадство. 

«Тебя, дьявола, только здесь не хватало. Прилетел, как стервятник, раньше всех» - подумал Габриэль. Шаца в лаборатории недолюбливали почти все – за его суетливость, гадкий и подленький характер и за постоянные интриги. Габриэль имел все основания не любить его больше всех – Шац постоянно пытался подсидеть его и всячески пакостил ему по-мелкому, где только мог.

- Хехехе. Надеюсь, профессор Габриэль, вам не надо говорить, чем это пахнет? – Шац пригнул голову и совершенно по мушиному потер свои ладошки. – Эксперимент провален, прогрессор погиб, а куратор планеты проявляет явное головотяпство и не может ничего вразумительно объяснить?

– Рано радуетесь. Прогрессор еще не умер. И как вы знаете, решения принимаете здесь не вы, а Директор и Ученый Совет. Думаю, я всё смогу объяснить Совету, что здесь произошло трагическое стечение обстоятельств… не без вашего участия, кстати, профессор Шац!

– Ой, да бросьте… Меня пугать Ученым советом. Всем известно, что ваша , – тут Шац сделал самую брезгливую физиономию, на какую был способен, – так называемая цивилизация, с которой вы носитесь, словно курица с яйцом, представляет просто жалкую свору каннибалов и дикарей, скотов безо всяких зачатков разума! И это в нашей Галактике, где налицо дефицит кислородоатмосферных планет, мы тратим усилия и время на воспитание никчемной и бесперспективной расы! Ради чего гибнет цвет нашей нации? – Шац лицемерно простер руки в сторону безмолвного тела прогрессора, и попытался выжать слезу, но безуспешно

В это время щелчок телепорта возвестил о прибытии кураторов проекта, членов Ученого Совета. Первым из них был странного вида субъект напоминающий синего быка, тем нем менее покрытой парой 77 глаз равномерно расположенных по всему его телу. Профессор Шац немедленно начал нашептывать ему что-то на ухо, отчего все глаз на теле принялись синхронно расширятся и выражать крайнее недовольство.
 

Вторым был вполне себе антропоморфный персонаж в оранжевом пиджаке, единственное, что отличало его от человека – лохматая львиная голова над крахмальным воротничком.
 

Третьим и четвертыми влетели и приземлились представитель редчайшей цивилизации разумных летающих орлов и человек с огромными глазами и двумя огромными крылами за спиной.
 

Лев с трудом оторвав Многоглазого Быка от профессора Шаца, и коротко обменявшись с остальными членами четверки несколькими фарзами на неизвестном языке, обратился к Габриэлю:
 

- Господин Габриэль, потрудитесь завтра прибыть на заседание Малого Галактического Совета, прихватив с собой все улики и артефакты. Будет решаться вопрос об изъятии планеты из вашего кураторства и передаче ее профессору Шацу. Так что советую вам тщательно подготовиться к защите, Малый Совет шутить не любит.

2.

Прогрессор Джо очнулся спустя два часа. Несмотря на анальгетики, сквозные раны на руках и на ногах продолжали болеть, особенно же досаждала боль под ребром. Приоткрыв глаза, он увидел Габриэля сидящего перед его ложем.
 

- Скажите, Габриэль, наше дело безнадежно?
- Могло быть хуже, если бы дело передали в Большой Совет или напрямую Верховному. Малый Совет у нас орган, где представлены все цивилизации Галактики, включая совершенно экзотических, они мало разбираются в людских делах. Если мы представим дело, как политическое недоразумение, а не как полное неприятие твоей Миссии – то можем надеяться что они передадут дело в Большой Совет, это даст нам выиграть время.
- Насколько долгое?
- Ну по меркам планеты, где ты работал – около двух тысяч лет. Всех, кого ты там видел - уже не будет в живых, ты же помнишь, эта планета с ускоренным временем.
 

3.
Ближе к вечеру Джо выздоровел настолько, что мог ходить и спустился в лабораторию где долго общался с четверкой кураторов из ученого совета, где сколько возможно, сумел убедить их в продолжении проекта и даже убедил их в целеосообразности телепатической трансляции четверым из своих подопечных, оставшихся на планете.  При этом он старался держаться темпераментов каждого из них – лапидарному и любящему только конкретику Льву он дал лишь краткий конспект, любителю подробностей и мелких деталей Быку он дал наоборот, наиболее полный и обстоятельную запись своих воспоминаний, Двукрылдому болшеглазому он дал конспект с массой морализаторских и этических уточнений по поводу нравов данной планеты, и экзотическому орлу он передал компиляцию всего того, что осталось из предыдущих четырех вариантов, включая непроверенные слухи и местные поверья, местами сказочные.
 

Их разговор прервал щелчок телепорта, это Габриеэль вернулся с Малого Совета. И по его лицу Джо понял, что то, чего он так страшился – не сбылось.
 

- Всё более менее хорошо,  у нас есть шанс всё исправить – устало сказал Габриэль.
- Что решил совет?
- Отложить решение о передачи проекта на суд Верховного, или же на суд Большого Галактического совета, а это примерно через 2000 лет.
- Как ты смог?
- Мне удалось убедить их, что твое распятие и казнь случайность и просто политические интриги, и не злокозненность всего населения планеты как такового. Тебя просто распяли как вражеского царя, не более. Вот с помощью этого.
 

И он положил на стол деревянную табличку, где на трех языках Земли была написана фраза «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

 

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded