marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

Хроники антихристовых времен. Новелла вторая. Копирайт.

В это лето Джон Сэмуэльсон, владелец маленькой роботизированной фермы на Миннесоте решил нанять батрака. Дело было не в том, что его здоровье пошатнулось, он был вполне себе бодрым 66-летним стариком, дело в том, что 2036 год был олимпийским и Джон хотел получить немного свободного времени, чтобы поболеть за сборную США.

Несмотря на то, что с 2021 года олимпийские игры проходили без зрителей, а с 2024-го года еще и без спортсменов (их заменяли голографические компьютерные проекции) он был человеком старой закалки и патриотом.

Полуподпольная контора по найму нашла ему несколько кандидатур и он выбрал наугад некого Хельмута Шварцентрубера, поскольку фамилия напомнила имя одного актера времен его юности. В анкете было написано, что он из секты амишей, но фермер не обратил на это особого внимания,в 2030-х все религиозные понятия были достаточно размыты.

Ранним июльским утром соискатель вакансии постучался в ворота фермы. Автоматическая дверь приветливо распахнулась, и юноша слегда опасливо, как будто он раньше не видел автоматических дверей вошел внутрь.

- Заходи, паренек, эээ... как там тебя, Хемуль? - доброжелательно произнес старик?
- Хельмут, - робко ответил парень. Ему было лет двадцать, лицо достаточно смышленое, одет он был обычно, кроме шляпы странного фасона.
- Ну так вот, Хельмут, у меня к тебе сразу будет работенка. Надеюсь ты с летающими опылительными дрономи имел дело? Знаешь что это такое вообще?
- Да, - отвечал юноша, - мой папа был передовых взглядов и давал мне читать научно-технические журналы.
- Журналы? Какие журналы? - удивился старик. -А, ну не важно. Там всё настроено, тебе только загрузить, запустить, и следить чтоб дрон не свалился и не улетел куда не надо. Просто фирма Майкрософт опять просит загрузить очередное обновление генетического кода для пшеницы.

Тут пришло время удивиться юноше:

- Простите, обновление чего?
- Ну, ДНК пшеницы. Да и требуют побыстрее, чтоб поторапливался, иначе грозят санкциями.
- Да, но по какому праву?
- Эк же вы там в вашей секте, однако, темные. Ну, генокод пшеницы посеянной на моем поле, кроме вон той полоски у оврага, это целиком и полностью интеллектуальная собственность фирмы Майкрософт и Билли Гейтса, чтоб ему наконец околеть, чертовой жадине. Типа копирайт, одним словом.
Хельмут слегка скривившись, произнес:
- А я думал генокод пшеницы - это копирайт Господа Бога.
- Да. - не стал спорить старик. - Так и было до 2027 года, пока решением ООН весь копирайт Господа Бога стал считаться переданным Всемирной Соборной Церкви Всех Религий. А потом в 2033-м, когда эта чертова контора крякнулась, весь Божий копирайт был скуплен Биллом Гейтсом. И теперь мы все имеем право сеять только лицензированную Майкрософтом пшеницу и разводить только лицензированных этой чертовой фирмой бычков.
- А как же люди?! - в ужасе воскликнул юноша.
- Людей, кстати тоже лицензировали, что они хуже. Ну кроме таких старых хрычей вроде меня, да таких диких сектантов, вроде вас, амишей. Так что кроме меня, тебя, и вон той полоски пшеницы - все остальные суть копирайт фирмы Майкрософт. И они уже задолбали меня по вацапу, спрашивая, когда я поставлю это чертово обновление.

Затем, вглядевшись в юношу, он увидел, что тот несколько ошарашен всеми этими, явно неизвестными ему новостями. Фермер цокнул языком и на звук к ним на четырех лапках тут же подбежала роботособака, похожая на небольшой холодильник, из недр которой фермер вынул бутылку ледяной кока-колы и выдал ее Хельмуту.

- На, выпей. Ты тут скоро и не такое узнаешь. Видимо вы там в секте вообще кроме сайтов вашей синагоги, ничего не посещаете.

И после того, как юноша утолил жажду, он выдал ему весь необходимый инструментарий, включая бочонок с логотипом Майкрософта, который и следовало распылить над пшеничным полем.
- Только вот на ту полоску слева у оврага не лей. Тут я обычную пшеницу посеял из старых своих запасов. Нелицензионную. Не болтай никому. А я пока задам новый пакет лицензионного обновления для телят, они , то бишь, не телята, а гейтсовские бюрократы, мне всю плешь проели.

***
Хельмут без особых проблем поднял дрон в воздух. Процесс опыления шел нормально, в штатном режиме. Но когда дрон прошел все поле до левой полоски, где была нелицинзированная пшеница, началось что то странное. Только что опыленные колосья внезапно стали кроваво-красными и от них начались ответвляться длинные отростки напоминающие клешни крабов. Через секунду эти клешни с яростным остервенением начали крошить в солому своих нелицензионных собратьев. В одну минуту вся левая полоса оказалась полностью скошенной.

Осененный внезапной догадкой, позабыв об управлении дроном, Хельмут бросился в сторону хлева для телят.
"Его надо предупредить!" - единственная мысль билась в его голове.

***

Тем временем, старик Самуэльсон, загрузив корм в кормушке, сварливо ругался по телефону с сотрудницей Майкрософта:

- Скажите, мэм, какую гадость вы заставили мне подмешать телятам на этот раз? - ворчал он. - Надеюсь, не как в прошлый раз, они у меня не станут менять масть каждые полчаса и у них не начнут проступать на боках буквы "всегда кока-кола"?

- Не беспокойтесь, мистер Самуэльсон, - устало отвечала сотрудница. - Новое обновление загружено по проьбам фермеров Аляски и Мексики. Новые адаптивные свойства для того, чтобы телята могли отбиваться от волков и койотов.

- Но у меня, дьявол вас всех забери, нет ни волков ни койотов!

- Извините, сэр, но у вас у всех стандартные лицензии, и мы не можем учитывать фактор, что у вас нет ни волков ни койотов, мы вводим изменения глобально и для всех...

Фермер хотел было высказать, в каком пекле ада он видал фирму Майкрософт, но его отвлек звук сдержанного рычания. "Откуда здесь собаки? У меня нет на ферме собак"

Он обернулся. Существа, стоящие в стойле уже не были телятами. Морды их вытянулись и ощетинились пастями в которых был двойной ряд зубов. В следующее мгновение ближайшая из тварей в прыжке впилась старику в горло...

Так погиб последний житель этого штата, чей генокод не был собственностью фирмы Майкрософт и не был включен во всеобщий генетический реестр.
Tags: проза, хроники_антихристовых_времен
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments