marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

И грянул гром...

Мой первый опыт написания фантастики. Предупреждаю сразу - ни юмора, ни пародии здесь нет.




-Это здесь, - сказал Смирнов, скидывая тяжелый рюкзак перед последним привалом. Последним привалом перед скачком в другой мир.

- Тот самый портал во времени, о котором ты говорил? – спросил Влад

- Да. Это здесь. Небольшой тоннель в холме. Пройдя несколько метров мы уйдем на 88 лет назад. Ты готов?

- Готов то готов… но до этого мы просто ходили туда, ничего не меняя. В ходе истории. А теперь?

- Ты  что же, не хочешь увидеть , какой бы была Россия свободной? Без гангрены большевизма? Без сифилитика Ленина, без мерзавца Троцкого?

- Кстати, Саня, Троцкий ехал там же? В том же вагоне?

- Не знаю. Моя цель – Ленин. Я жалею, только об одном – что не до всех коммунистов мы сможем добраться. К сожалению, портал всегда доставляет только в один и тот же день – 16 апреля или 3-го по старому стилю… И лишь на 5 часов. Спустя 5 часов наступает разрыв, и нас отбросит обратно в свое время, где бы мы не находились.

- Да , помню… поежился Влад, вспоминая, как однажды они задержались дольше положенного и не вернулись вовремя в портал. Резкий и неожиданный полет обратно во времени , оставивший дикую головную боль от головокружения и чувство неотвратимого падения от которого спазмами отдавалось в желудке… счастье , что не вмуровались в стену – или еще какие неприятности сулит путешествия во времени?

- Ты лучше скажи, взрывчатка в порядке? Мы не должны ошибиться . Второго шанса не будет, понял?

- Да всё в  норме –будет всё как у белорусских партизан – чик и под откос.

- Ну, с Богом, - сказал Смирнов. – Слава России! Идем.

            Их путь продолжился сквозь темный и мрачный туннель. 1917 год встретил их , как обычно шквалистым ветром. 16 апреля. Они уже посещали этот день много раз и знали всё – где находится тот вагон, в котором приедут вожди большевиков. И они знали, в какой час поезд сделает остановку – в последний раз перед приездом в Петербург. Шанс, который им нельзя было упустить – шанс уничтожить революцию в зародыше. Всё было предусмотрено и отрепетировано много раз…

            Паровоз показался в тот же час и в ту же минуту, как и было много раз. Они уже наизусть знали, что роковой вагон встанет здесь у кривой скорченой березки, возле которой они стояли, готовясь к окончательному и радикальному решению всех проблем России 20-го века. День 16 апреля повторялся как по расписанию.

- Времени в обрез, - сказал Смирнов, когда поезд остановился. – Здесь он стоит четыре минуты. Открывай рюкзак. Влад, эй, ты чего?

Влад и сам не понимал в чём дело,  странное оцепенение охватило его. Он понял, что никак не сможет решиться. Бездна жути открылась перед ним, разум еще работал, но душа трепетала и руки не слушали его.

- Слабак! – Смирнов раскрыл рюкзак с адской машиной. Четкими, отработанными несколькими неделями репетиций движениями он закрепил бомбу на днище – это было компактное устройство чудовищной силы, по предварительным прикидкам , достаточное , чтоб превратить вагон в пыль. – А теперь – мы должны проконтролировать взрыв. Если таймер не сработает или запоздает – буду жать на пульт, чтоб сработал второй детонатор, второй пульт на всякий пожарный будет у тебя. Учти – наибольший урон будет, если мы подорвем вагон вместе с встречающими – чем больше красной сволочи мы положим, тем лучше.

        Они взобрались на прицепленный чуть далее товарняк. Всё прошло безупречно, в утреннем предрассветном сумраке никто не заметил, как две тени поднялись на крышу.

        Весь путь к Петрограду Влада трясла лихорадка. Его нервозность передалась и Смирнову – Александр стал опасаться, что его непутевый напарник наломает дров и сделает что либо не так. В конце концов он предложил ему :

- Скоро будет пригорок, поезд затормозит – спрыгивай и возвращайся назад. Дальше я всё сам проконтролирую.

- Ннет…Я останусь…

- В таком случае, держи себя в руках. Дело опасное, но учти если даже нас и схватят большевики –то ничего сделать не успеют . Мы ведь в любом случае вернемся в тот же день обратно в свое время.  Разумеется будущее изменится радикально – мы уже не увидим никого из родных и близких – всё будет другим,  но ведь это будет та Россия о которой мы мечтали – без большевиков, без Ленина, Сталина и Гулага. – Смирнов затянулся, докурил, аккуратно загасил бычок и сбросил вниз. Затем, подумав, добавил :

- Да, и еще, если мы в суматохе разминемся – встречаемся на Дворцовой Площади в девять утра. Надеюсь , уже в новом мире и в новой России.

***

       Поезд меж тем уже притормаживал на подходе к Финляндскому вокзалу.  Еще вдали они увидели огромные массы встречающих. Им удалось спрыгнуть и расстворится в толпе. Смирнов справился с показанием часов и понял что детонатором можно даже и не пользоваться – никаких отклонений от графика, всё было по прежнему безупречно, поезд не опоздал ни на полминуты.

- Педантично , как у немцев – вполголоса произнес он, сжимая детонатор, на тот случай, если таймер не сработает вовремя.  Однако ж детонатором восползоваться не пришлось. Столб огня взметнулся вверх и адский грохот смешался с воплями раненных в дикую какафонию – спустя несколько секунд они оба оказались в центре охваченной паникой толпы на вокзале. Некоторое время они еще видели друг друга, но потом их оттащило в разные стороны. Влад , окончательно потерял самообладание и , повинуясь , скорее не разуму, а инстинкту, кинулся к первому попавшемуся поезду и спустя некоторое время товарняк вёз его в неизвестном направлении…

    Смирнову удалось выбраться из толпы не скоро. Он не мог найти Влада, и это слегка его огрчало – тем не менее дело было сделано. Вождь мирового пролетариата и ряд его соратников был мертв. Жаль, что люди будущего не оценят его подвиг по достоинству, они ведь будут не в курсе, какая альтернативная история их ожидала… С этими мыслями он всё дальше и дальше удалялся от вокзала. До часа «Ч» оставалось два часа, и у него еще было время дойти до телеграфа, чтобы отправить все сообщения для всех выдающихся деятелей будущего белого движения со всеми списками большевиков, и с предупреждениями об опасности ВКП (б)…

***

   Влад очнулся от страшного удара, когда стенки вагона товарняка расстворились и он почувствовал, как он проваливается обратно сквозь 88 лет в будущее – он пропустил час «Ч» и потому возврат в свое время был крайне неприятен – он ушибся довольно сильно; на его счастье, паровоз времен 1917 года не развивал большой скорости и он обошелся без переломов. Самое плохое было то , что он оказался полностью дезориентирован относительно направления куда ехать. С обоих сторон был густой лес и он не видел никаких знаков. С удивлением обнаружил, что железная дорога осталась тут же, однако ж, колея оказалась по европейски узкой.

- Изменилось…да это так…Мы изменили будущее! Мы сделали это!

 «Ай, да Сашка, ай да сукин сын, ведь получилось! Вот только как мне до Питера обратно добраться?» –думалось ему средь охватившей его эйфории.

  Судьба услужливо подогнала к нему товарняк,  который он обнаружил стоящим без движения, пройдя едва лишь полкилометра наугад вдоль путей. Он без труда вскрыл один из вагонов и проник внутрь.

- Опаньки! – ошалел он от очередного сюрприза. Весь  вагон оказался набитым ящиками немецкого шнапса. Долгое напряжение, бессоная ночь и волнения требовало разрядки. Спустя некоторое время он уже был мертвецки пьян. И поезд вез его в сторону противоположную от Петербурга, он ехал в сторону Москвы…

***

   Смирнов был доволен собой  - цель была достигнута. Все телеграммы были переданы, все письма  были успешно отправлены Единственное, что огорчало его – что при возврате он сильно переместился не только во времени, но и в пространстве. Впрочем, такие казусы уже случались в предыдущие его экскурсии, и он не особенно паниковал, тем более, что он смог сориентироваться по карте и компасу. За время его блуждания по лесу он повстречал лишь двух слегка пьяных субъектов, по всей вероятности финских туристов, так как они ничего не понимали по русски , более того при звуках русской речи они враз протрезвели и так скоро ретировались, как будто приняли его за бандита. Александр не стал их останавливать, тем более он уже сориентировался на месте и знал уже куда ему идти. Ему оставалось пройти еще один час пешком…

***

   Влад очнулся в вагоне, еще не полностью оправившись от хмеля. Поезд стоял. Он понимал что прошло уже довольно много времени – было темно, и ему пора уходить. Тем более , Бог его знает какие наказания ждут его за проникновение в вагон. Он полагал, что при любом раскладе по голове его за это не погладят. Он выбрался из вагона и пошел вверх по холму наугад в надежде что нибудь увидеть среди тусклого света месяца… 

    Большая и длинная стена встретилась ему на пути, пройдя немного левее он обнаружил в ней обширную брешь. Пройдя дальше он остановился и огляделся. Дежавю, явное дежавю. Что-то необыкновенно знакомым показалось ему в окружающем пространстве…В этот момент месяц выбрался из облаков и заветил в полную силу, осветив все вокруг…



   И Влад завертелся, завертелся, выхватывая глазами то одно , то другое строение  и дикий нечеловеческий крик вдруг раздался в воздухе, он не сразу осознал, что кричит он сам – и перед глазами у него мелькали и кружились Спасская  башня , развалины Собора Василия Блаженного,  зубчатые стены … И тёмная пасть безумия пожрала его мозг.

   Он понял , что это был Кремль…и руины, и мерзость запустения кругом… и только Мавзолея Ленина на месте не было. По вполне понятным причинам.

***

  Александр дошел наконец до окраины маленького городка, которого на карте не было. Дойдя до маленького аккуратного особняка , он столкнулся с красивой белокурой девушкой, выгуливающую на поводке крохотную собачку.

 - Девушка, простите, далеко ли до Питера?

   Вместо ответа на этот невинный вопрос, девушка издала крик и скрылась  в домике. Пожав плечами, «экая пугливая, я же только спросил» , Смирнов прошел дальше.  До него не сразу дошло, что девушка кричала почему-то на немецком. За спиной его застрекотал мотоцикл. Он обернулся – мотоцикл с коляской мчался прямо на него, и два человека сидело в нем.  Смирнов едва успел разглядеть направленный на него ствол ружья…

И грянул гром…

***

Эпилог

    Вилли отвернулся от окна и обратно задернул шторы

-Что это было? – спросил Макс.

-Ничего особенного. Арнольд подстрелил унтерменьша. Того самого, что напугал Грету.

- О майн Готт, - воскликнула фрау Мюллер, - я так боялась, что этот субъект сделает что-то с Гретой. Когда же они их истребят окончательно?

- Ничего, фрау Мюллер, всё закончилось хорошо. Простите, мы хотим кое что обсудить с Максом с глазу на глаз – произнес Вилли, и они перешли в другую комнату.

- Ну так вот. Макс, - сказал Вилли подведя его к карте - Это здесь. Небольшой тоннель в холме. Пройдя несколько метров мы уйдем на 88 лет назад. Ты готов?

- Готов то готов… но до этого мы просто ходили туда, ничего не меняя. В ходе истории. А теперь?

- Ты  что же, не хочешь увидеть , какой бы был Третий Райх без этой проклятой русской проблемы? Без этого уродливого анахронизма – Российской империи?

- А ты уверен, что вмешательством в ход истории мы сможем её устранить?

- Да, Макс. Уверен, более чем никогда. Мой отец хранил часть архива кайзера Вильгельма, и среди них был проект по заброске в Россию радикальных социал-демократов , так называемые…- Вилли с трудом коверкая звуки варварского языка произнес «большевики»

- Так вот, Макс. К несчастью,  поезд при приезде вождя Ленина был взорван неизвестными террористами. Ленин и большая часть его соратников погибли. Меж тем у них были большие возможности разжечь гражданскую войну, которая бы ослабила Россию. И мы бы тогда захватили бы Евразию вплоть до Тихого океана, и не были бы отрезаны от сокровищ Сибири, которой ныне владеют узкоглазые обезьяны на паях с евреями Америки.

- Ну это понятно, - согласился Макс. А как мы можем предотвратить всё это?

- Очень просто. К сожалению, портал всегда доставляет только в один и тот же день – 16 апреля 1917 года… И лишь на 5 часов. Спустя 5 часов наступает разрыв, и нас отбросит обратно в свое время, где бы мы не находились. Но у нас остается прекрасная возможность радикально изменить ход истории – мы можем  ликвидировать террористов перед моментом закладки бомбы. И тогда Россию будут ждать революция, гражданская война и голод – вот три коня Апокалипсиса, которые сметут русских унтерменшей с нашего пути.

Скажи ты готов?

- Да. – произнес Макс дрогнувшим голосом. – Дойчлянд убер алесс…




Tags: проза
Subscribe
promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments