marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

закономерные последствия проклятых 90-х

via marquis-the-cat
— Основная масса жителей России — гопники?

 — Возможно. Это большая часть среднего класса. В своей статье я пишу, что это не совсем гопники, а, как я их называю, полугопы. Гопников можно разделить на три части — уголовники, пролетарии и мелкие предприниматели. Это разнообразные «побоюлы», сотрудники автосервисов, иногда менеджеры среднего звена в компаниях, которые управляются бывшими «красными пиджаками», и прочие. Вот их я называю полугопами. И таких людей много. Это довольно весомая часть среднего класса. Они совершенно не похожи на тех, кого принято считать целевой аудиторией. Тех, кого называют яппи.

 — Выходит, что полугопы — это полстраны. В городах с населением сто-двести тысяч человек вы не найдете никаких яппи. А потребление и там растет.

 — Да, это полугопы. Не пролетарии, не уголовники, не дворовая шпана. Может быть, это бывшая шпана, но не пошедшая в криминал. Это люди, занимающиеся серым бизнесом. Бизнесом, соприкасающимся с криминальной средой. А почти весь бизнес в провинции именно такой. Стратегии карьерного продвижения полугопов очень простые и совсем не похожи на то, к чему мы привыкли. Для этого не надо получать какое-то образование или опыт. Здесь все не так. Грубо говоря, если кто-то из них поднимается, то потом он подтягивает к себе своих же пацанов. Причем это все люди, которые были шпаной из одного двора. И это и есть главный принцип отбора. То есть социальные сети создаются не на основе таких понятий, как знание, эффективность, а по принципу лояльности и объединения одним прошлым.

И наблюдения самого marquis-the-cat
Как-то довелось мне оказаться в обществе "представителей малого бизнеса": владельцы небольших магазинчиков, мелких СТО, ремонтно-строительных конторок и т.п. Мужички хорошо приняли на грудь и ударились в воспоминания. Воспоминания сводились к тому, "кто кого 3,14здил (улица на улицу), кто кого трахал, кто чего от какой бл** подцепил, кто, когда, за что и насколько сел" и так далее.
Так что, упования наших либеральных мечтателей на то, что "вот укрепится средний класс и настанет благодать, стабильность и спокойствие", так маниловщиной и останутся. Такой "укрепленный средний класс" страну скорее добьет до состояния загаженной пустыни...

Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments