marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

интересное мнение

via reincarnat
http://ljmob.ru/read/user/reincarnat/721435

Напомню очевидное – сегодняшний социально-экономический строй в России существует 17 лет. За эти 17 лет он пережил один тяжелый и несколько средних экономических кризисов, две войны, несколько серьезных технологических катастроф и стихийных бедствий. Этот социально-экономический строй уже почти доказал свою устойчивость и самовоспроизводимость. Конечно, остаются вероятными варианты его распада и общесистемного краха, но в целом надо понимать, что все это надолго.
Сложившаяся в России система это сырьевая экспортно-ориентированная экономика с низкой долей добавленной стоимости.
Вопрос – знает ли мировая история случаи перехода от крупной экспортно-ориентированной сырьевой экономики к экономике инновационной, на худой конец – к экономике индустриальной, с экспортом товаров с высокой добавленной стоимостью? По-моему, таких удачных примеров нет, более того, все попытки перехода от сырьевой к производительной экономике всегда были связаны с социально-экономическими катастрофами и беспорядками. Что еще интереснее – рано или поздно такие страны давили, причем, иногда даже при помощи прямой военной агрессии, примерно так, как сейчас Иран давят.
А теперь давайте зададимся другим вопросом – какие нужны экспортно-ориентированной сырьевой экономике высококвалифицированные кадры? Ответ будет простым и понятным – единственные высококвалифицированные кадры, которые ей нужны – это кадры эксплуатационников. И все, никого другого ей не нужно, говорила Тэтчер или не говорила свою фразу про 15 миллионов не так уж важно, но в той системе мирового разделения труда, которая сложилась на сегодняшний день ни о какой России, как о самостоятельном субъекте производящей экономики речи нет и не может быть. Для сырьевой экономики образованное и культурное русское население в количестве 140 миллионов человек совершенно избыточно. Ненужная роскошь.
Вписывается ли в современный мир существование русского народа, как народа большого, образованного, с развитыми потребностями, с чувством самоуважения, с нормальной системой воспроизводства людей с трудовой этикой производительной экономики, наконец народа самодостаточного ? Ответ очевиден – нет конечно.
Альфред Кох в своем знаменитом интервью именно это и сказал (в хамской форме, но по существу он прав). Правящий класс Российской федерации был поставлен перед очень простым и понятным выбором – либо они вписывают Россию в мировую систему как сырьевую страну без всяких дополнительных украшений вроде науки-культуры-образования, армии и здравоохранения, либо Россию уничтожают вместе с ними. Ничем другим безоговорочная капитуляция СССР перед мировой сволочью кончиться не могла.
Естественно, было выбрано первое. Этот выбор не озвучивался явно, но если принять его за рабочую гипотезу, то она объясняет почти все. Во всяком случае, промышленную, экономическую и социальную политику – на 99,9%.
Поэтому давят средний класс, поэтому большинство загоняют в искусственную бедность, поэтому со всей дури и мощи государственного аппарата прессуют любые выступления против сложившегося порядка. Поэтому хотят заселить Россию малограмотными и неприхотливыми азиатами. Те, кто этого не понимают или делают вид, что не понимают – либо очень наивны, либо очень циничны.
Думаю, что и правящий класс России, в конце концов, тоже приведут в соответствие. Не может такого быть, чтобы в сырьевой стране было столько миллиардеров. Не по понятиям.
Все заявления про инновационную экономику, про возрождение производства и демографического потенциала всего лишь рецедивы государственного мышления из другой, исчезнувшей страны. И они проваливаются в пустоту, потому, что начинать сегодня нужно не с проектов производства наносепулек, а с элементарного – лечения от массового алкоголизма и восстановления системы здравоохранения и образования. Но сделать это в рамках сырьевой экономики невозможно. Бизнес-цели сырьевой экспортно-ориентированной экономики несовместимы с бизнес-целями инновационной экономики.
Для того, чтобы Россия выжила, нужно, чтобы весь остальной мировой экономический порядок рухнул. Рухнуть он может только в случае катастрофического кризиса и всеобщей войны. Это необходимое, но не достаточное условие. Достаточным условием будет желание большинства просто уважать себя.

Опубликовано с мобильного портала ljmob.ru
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments