marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:


Вот что, граждане, а не замахнутся ли нам, понимаете, на вильяма на нашего на шекспира? То бишь на Ильфа нашего свет-Петрова. В самом деле, я уже встречал попытки продолжения биографии Бендера после "Золотого теленка", а вот такой смачный период от отсидки в Таганской тюрьме с Яковом Менелаевичем до появлении Великого комбинатора в деревне Чмаровке как-то не был освещен литературно.

В общем, тема должна получится знатная, посему я начинаю потихоньку по главке писать свой роман, который я решил назвать

Ворона Российской империи
(рождение Великого Комбинатора)

 

Глава 1. Малая трансмутация

10 марта 1923 года , на редкость теплым вечером, на улицу Моховую вышел молодой человек в белом шарфе  с чеканным черкесским профилем, и кровавым подбоем новых резинотрестовских калош. Юноша был молод, красив и жизнерадостен. Он тихо напевал под нос:

Таганка, о ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня,
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах....

Исполняя всё это, юноша несколько кривил душой. Юность была налицо, а что же касается криминальных талантов, то нынешняя отсидка в Таганской тюрьме значительно их расширила. Звали молодого человека Остап Бендер

Дойдя до Петровки, юноша вдруг встал как конь. Мимо проходили курсистки медучилища, одна лучше другой. Воробьи, примостившие на заборе близ ворот взирали на медичек и, судя по циничным ноткам в их чириканьи, смачно обсуждали женские прелести.

Остап внимательно оглядел свои слегка потрепанные лохмотья и изрек:
- Да. Фербенкса Дугласа из меня не выйдет. Придется опять вступить в неуставные отношения с законом, и слегка пощипать Фортуну за хвост, прежде чем я буду готов для науки страсти нежной.

Он поглядел в другую сторону. Большой Театр распахивал перед ним свои двери. Тем не менее, денег у юноши не было. Все его движимое и недвижимое имущество составлял маленький стеклорез, коий остался от его легкого хобби в тюрьме.
Предстоял долгий алхимический процесс по трансмутации этого стеклореза в новое пальто, желательно сравнительно чистое, и с минимальным нарушением уголовного кодекса.

Решительным шагом он вошел в театр. Посмотрев по сторонам и констатировав, что у кассы администратора, где выдавали контрамарки -  дикая толпа, а для обычной кассы нет денег, Остап слегка приуныл. Но тут он приметил старичка, меланхолично вглядывашегося в окна в вестибюле. Постояв чуть в отдалении, и узнав из реплики пробегавшего и поздоровавшегося со старичком статиста, имя и отчество престарелого служителя Мельпомены, Остап уже знал что ему делать

-Константин Сергеевич! какая встреча - Остап склонился в полупоклоне и продолжил -Ужель вы меня не помните? Мы кажется были с вами на балу у генерал губернатора, помните? тогда на трехсотлетиие дома Романовых. Вы не обращайте внимания на мой наряд... я только что из подвалов Лубянки, честное слово.

Если бы старик увидел вместо Остапа призрак пещеры Лехтвейса, он бы испугался бы гораздо меньше.

- Ээээ, молодой человек... мы кажется незнакомы. И вообще , мы с Владимиром Ивановичем против властей не бунтуем, советскую власть в общем и целом поддерживаем, и вообще... вы кто?

Остап, уже нарочито и громко восклицал на весть вестибюль:
-Ну как же Константин Сергеич! Как вы не помните на именинах государя императора...

Старик со страдальческим тоном едва не сложился пополам
- Тииише! Уф. Знаете что, давайте предадимся воспоминаниям в другой раз, вот вам контрамарка, обсудим это чуть позже, после спектакля, хорошо, да?

Остап кивнул, и бодрым шагом, с контрамаркой в клюве прошел контроль. Затем твердым кавалергардским шагом направился к гардеробной. Получив номерок, он  тщаельно оглядел весь ряд пальто и запомнил номера выдающихся из них. План был готов.

Отсидев на спектакле четверть часа в качестве очистительной жертвы Мельпомене, Остап направился в уборную и вскоре вышел. В его руках был номерок, где число 33 с помощью стеклореза и недюжинных навыков шаловливых остаповых рук магически превратилось в 88...
Еще через несколько минут Остап вышел из театра, будучи обладателем сравнительно неизношеного пальто.  И ускоряя шаг, он направился прочь от театра.

Вслед за ним увязался беспризорник
- Дядь - весело закричал он. - Дай десять тысяч!
Остап приостановился, затем сунул руку в карман и выудил оттуда засохший пряник и протянул его беспризорному, но  тот не отставаял.
Тогда Бендер отсановился, иронически взглянул на мальчика и воскликнул:
- Может тебе еще дать мандат на обыск у ювелира,  где бриллианты лежат?
Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих  претензий  и немедленно отстал.

Глава 2. Скелет студента Иванопуло
Tags: Ворона_Российской_Империи
Subscribe

  • Глава 4 Любимец Рабиндраната Тагора

    Глава 1 Малая трансмутация Глава 3 В желтом облаке сансары Поутру, Пантелей и Коля принялись за труд - расклеивание афиш, собственноручно сделаных…

  • (no subject)

    Ворона Российской империи (роман) Глава 1 Малая трансмутация Глава 2 Скелет студента Иванопуло Глава 3. В желтом облаке сансары Как…

  • продолжаю роман

    Ворона Российской империи Глава 1 Малая Трансмутация Глава 2 Скелет студента Иванопуло. Пройдя еще несколько кварталов, Остап стал…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Глава 4 Любимец Рабиндраната Тагора

    Глава 1 Малая трансмутация Глава 3 В желтом облаке сансары Поутру, Пантелей и Коля принялись за труд - расклеивание афиш, собственноручно сделаных…

  • (no subject)

    Ворона Российской империи (роман) Глава 1 Малая трансмутация Глава 2 Скелет студента Иванопуло Глава 3. В желтом облаке сансары Как…

  • продолжаю роман

    Ворона Российской империи Глава 1 Малая Трансмутация Глава 2 Скелет студента Иванопуло. Пройдя еще несколько кварталов, Остап стал…