marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

продолжаю роман

Ворона Российской империи

Глава 1  Малая Трансмутация
 
Глава 2 Скелет студента Иванопуло.

Пройдя еще несколько кварталов, Остап стал свидетелем столь необычной сцены, что приостановился и слегка приоткрыл рот.

 

В виду Пречистенской набережной шел худой изможденный молодой человек, держащий в руках скелет. Юноша был с очень унылым лицом, и с худобой, сравнимой с общим состоянием своей ноши. Скелет, напротив, держался молодцом и радостно улыбался во все свои 24 с половиной зуба.

- Да, - промолвил Остап, - Много я встречал манифестаций, но эта - самая жалостливая. Или этот юноша отстал от демонстрации конторских работников "Смерть бюрократизму"? Хотя нет, сдается мне, что это явно не служащий, а студент, судя по общей худобе и поджарости.

Меж тем, человек приблизился к каналу, с явным намерением сбросить свою ношу вниз. Остап почел за нужным прервать его:

- Послушайте, студент! В вашем церемониале похорон имеются существенные изъяны. Я, конечно, понимаю, что вначале вы решили похоронить вашего друга по законам Заратуштры и скормили его тело птицам, а теперь передумали и решили предать покойного водам священного Ганга. Только вы забыли маленький нюанс, вам сначала надо его кремировать. А то московскому уголовному розыску будет очень трудно объяснить, чье тело было выловлено на дне канала.

- Что вы пристали, товарищ! - плаксиво огрызнулся юноша. - Мой это скелет. Мой собственный. Я его на Сухаревке купил, а в комнате держать боюсь. Один я живу. А в коридоре мне его держать не разрешают. Товарищ Зверев сказал, что у него жена беременная и он не потерпит,  и морду мне набьет. А в комнате я держать его боюсь...

- Стоп! -прервал тираду студента Остап.- Не бойся, Маша, я Дубровский. Это во-первых. А во вторых, несите вашего скелета обратно к себе в комнату. Я уже не раз лечил своих друзей по Фрейду и легко излечу любую вашу фобию. Я психотерапевт и престидижитатор.

- Рад с вами познакомится, товарищ Прести..ди..житомир. А меня зовут Иванопуло. Вы в в самом деле , не могли бы переночевать у меня?

Остап скривился, что стоило ему большого труда.

- Ну хорошо! Только ради науки психиатрии, которую я в данный момент представляю, я приму ваше приглашение. Только, того... клопов у вас в матраце нет?

- Нет, конечно...И матраца тоже , в общем-то нет.

- Нда. Обстановка явно спартанская... Ну, что же, ведите меня, царь Леонид!

- Я не Леонид, - робко ответствовал Иванопуло, я..

- Айн момент, -весело сказал Остап, -сейчас угадаю! Раз у вас скелет, то вы , вероятно, медик, а раз медик, значит ваш святой - Пантелеймон!

- Верно...-изумился юноша. Правда я химик...

И он всю дорогу до общежития дивился прозорливости Остапа.

***

Пантелей Иванопуло был толстовец, причем в самом пронзительном смысле этого слова. Поэтому, его жизнь была наполена муками двух видов- физических и нравственных. Муки физические были по причине жидкого мыла и вегетарианской пищи, а муки нравственные происходили из-за принципа непротивления злу насилием, чем , собственно, и злоупотребляла большая часть обитателей общежития, которые  толстовцами явно не были.

Девушки у Пантелея, на почве прочтения повести "Крейцерова соната", тоже не было.

Войдя в общежитие, Остап убедился, что обстановка в общежитии химиков имени Семашко и впрямь спартанская. Войдя в коридор, он обнаружил ряд комнаток-пеналов, разделенных фанерными перегородками. Из двух из них высунулись наглые физиономии, видимо, давно поджидавшие Пантелея, но Остап столь цинично сплюнул на пол и невзначай засунул руку за пазуху, что хари решили пока не проявлять себя активно, и угрюмо захлопнули двери. Впрочем, как Остапу было известно еще с времен изучения физики Краевича, фанера отлично пропускала звук и после того, как они прошли в комнату Иванопуло, Бендер не без интереса услышал много чего интересного о себе и своем спутнике.

- Опять к этому придурку гости пришли.

- Больно бледной какой... чихотка что ль у его?

- А тужурка на ём богатая, не иначе краденная.

- Да дайте же наконец поспать человеку!

Последние слова сопровождались метанием в кирпичную стену массивного предмета, предполагаемо, гири.

Голоса затихли.  Гостеприимный Иванопуло открыл банку квашеной капусты и нарезав туда овощи, быстро сварганил салат.

- Нда...- произнес Остап, ради приличия поковыряв вилкой. - Салатик марки "харе кришна". Ну, ничего, студент! С завтрашнего дня мы придумаем, как нам заработать на более приличный ужин. А сейчас - всем спать.

И только в крайнем пенале до позднего вечера шел спор комсомольца с комсомолкой, является ли голубцы мещанским блюдом, и является ли мещанским атрибутом галстук. В конце концов стороны пришли к компромиссу - голубцы однозначно были объявлены мещанством, а галстук -нет, его легитимность была доказана железным аргументом, что и товарищ Ленин иногда его носил.

 

Глава 3. В желтом облаке сансары 


Tags: Ворона_Российской_Империи
Subscribe

  • Старая добрая сказка

    - Скажите, пожалуйста, добрая фея, - обратился к ней паж. - Я, конечно, не волшебник, я только учусь. Но я не пойму, зачем вы тогда наколдовали…

  • По поводу правил бана на фейсбуке

    По поводу цукерского талмуда по поводу вещей запрещенных к публикации есть любопытный пунктик. "запрещается публиковать ... карикатуры на чернокожих…

  • (no subject)

    Опять в инете спор в разгаре, И очень много гордых слов: Что русским парнем был Гагарин, Что украинцем - Королев. Что в Казахстане с космодрома…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments