marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:
Ворона Российской империи (роман)

Глава 1 Малая трансмутация
Глава 2 Скелет студента Иванопуло

Глава 3. В желтом облаке сансары

Как правило, на новом месте сны у Остапа были интересными, содержательными и вещими. После обычного калейдоскопа из грудастых дамочек танцующих канкан в окружении мулатов в цилиндрах, торжественного молебна по случаю тезоименитства государя императора, кинохроники "Наши герои на театре военных действий", и выступления товарища Троцкого перед делегацией конных матросов, картина резко изменилась.

 На этот раз Бендер увидал себя в театре, на сцене. Рядом почему-то стоял Иванопуло со скелетом в руках и с понурым видом. Остап понимал, что публика чего-то ждет, а чего - непонятно. Не привыкший пасовать даже во сне, он отвинтил голову скелету, взял череп в руки и уже собрался начать декламировать монолог Гамлета, как вдруг обнаружил, как это обычно бывает во сне, что не может вспомнить первые слова.

- Пить или не пить... Бить или не бить... А! вспомнил. Мыть или не мыть...

И тут из передних рядов поднялся старичок, в котором Бендер узнал того самого человека, у которого он стрельнул контрамарку. Он кричал, брызжа слюной:

- Не верю! Не верю! Не верю!

Зал резко изменился. Остап вдруг разглядел, что вместо кресел в нем полным полно конных матросов верхом, в тельняшках, кожанках и с наганами. Они недобро ухмылялись, некоторые начали целиться в него из наганов, и Остап понял, что надо что-то делать. Череп в его руках волшебным образом превратился в кепку, и Остап, сжав ее в руке срывающимся голосом начал:

- Товарищи! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить творчество товарища Вильяма, понимаете ли, нашего, Шекспира! В частности, его капитальный труд под названием "Гамлет", в которой он с классовых марксистских позиций объясняет ущербность эсеровской тактики мелких террактов и индивидуального террора, товарищи! Начнем с того, что с самого начала, товарищ Шекспир даёт нам явную и четкую картину морального разложения королевской правящей верхушки Дании, под которой он ясно и недвусмысленно подразумевает Россию, и прогнивший режим Романовых, коий как известно, тоже кой-чем грешил...

Дальше Остап рассказал пару сальных анекдотов про Распутина, подчерпнутых из либеральных журналов первой половины упадочной эпохи Керенского. Ржанье лошадей и частично конных матросов взбодрили его, и он продолжал с жаром:

- И что же мы видим? Гамлет обречен! да, он расправился с наймитом Чемберлена и агентом британской разведки Полонием, но преодолеть свою мелкобуржуазную сущность и поднять трудовой датский пролетариат на борьбу с узурпаторами он не смог! И вот мы видим, как власть в Дании берет норвежский пролетариат во главе с вождем Фортинбрасом, при Умслопогасе... имени Валтасара...

Остап с ужасом почувствовал, что начинает нести ахинею, но язык его не слушался.

Тем временем, на сцену протиснулся приземистый усатый человек с трубкой. Он веско сказал:
- А не кажется ли вам, товарищ, что вы несколько отклоняетесь от генеральной линии партии?
"Кислое дело" - подумал Остап. "Пещеры Лехтвейса. Таинственный сопреник"

В этот момент картина резко переменилась. Остап увидел, что находится в Альпах вблизи пещер Лехтвейса, и он карабкается на гору, а усатый товарищ, в полном альпинистском снаряжении карабкается вслед за ним. Остап краем глаза замечает, что все ледники Альп вокруг исписаны лозунгами и разными надписями. Одна из них показалась ему знакомой, почерк был явно его собственный. Надпись гласила "Киса и Ося были здесь".
"Кто такой Киса?" подумал Остап и тут он увидел что усатый тип уже натиг его.
- Киса - это я. Мяу! - сказал усатый и со всей мочи ударил ледорубом Остапу по голове. Но вместо боли в голове Бендер вдруг почувствовал, что у него перерезано горло и он истекает кровью...

С диким вскриком он проснулся.

Уже настало утро, и Иванопуло готовился идти на учебу.
- А , ты проснулся, - сказал Пантелей. - Ключ он вот туточки...А если скучно - вон тут книги есть.

Книги, которые любезный Пантелей предложил Остапу оказались в большинстве своем трудами Блаватской и разных прочих теософов мистиков. Тем не менее, здраво рассудив, что на безкнижье и Таксиль - Евангелие, он с увлечением принялся за труды, и к трем часам пополудни почти все их осилил. В процессе чтения время от времени Остап ронял реплики вроде "класс!", "чистая работа!" и даже "Конгениально!".
Захлопнув книгу, Остап воскликнул:

- Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Если есть люди, которые читают всю эту прелестную и занимательную ересь, и даже ее издают, то почему бы в Москве не найти несколько десятков простаков, которые придут ко мне на лекцию о  богоискательстве, поисках Шамбалы, превратностях кармы и удовольствия вегетарианской пищи?

Всё оставшееся время Остап провел, интенсивно знакомясь с соседями по общежитию и вскоре он разузнал, что неподалеку есть театр, где можно арендовать почти даром на вечер небольшой зал. Чуть позже вместе с Иванопуло и своим новым знакомым Колей Калачевым, и двумя студентома химиками, они с видом заговорщиков времен Брута и Кассия полушепотом обсуждали детали предстоящего дела...

Глава 4 Любимец Рабиндраната Тагора
Tags: Ворона_Российской_Империи
Subscribe

  • Давненько я не проводил френдоцид

    Помнится от этого невинного рисунка было нехилое бомбалейро от некоторых френдов, (уже бывших)

  • Старая добрая сказка

    - Скажите, пожалуйста, добрая фея, - обратился к ней паж. - Я, конечно, не волшебник, я только учусь. Но я не пойму, зачем вы тогда наколдовали…

  • По поводу правил бана на фейсбуке

    По поводу цукерского талмуда по поводу вещей запрещенных к публикации есть любопытный пунктик. "запрещается публиковать ... карикатуры на чернокожих…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments