Короче - "сами виноваты", надо было раньше думать, следить за положением и вовремя сваливать.
При этом эти же самые знакомые больше всех возмущаются тем, как в советское время народ распределяли и переселяли - насилие, мол, вершилось...
Спрашиваю - не отвечают:
1. Кто-нибудь из этих "умников" задумывался о том, что происходит с заброшенными городами? Ну, "это ладно, это экология - старые города зарастут, пока новые будут строить". А куда деваются жители заброшенных городов? Вот ты сидишь в городе и ноешь, что тебя/твоих друзей гастрабайтеры работы лишают и вообще ведут себя по-хамски, а не как нормальные гости. А теперь прикинь, что начнется, когда в город потянутся свои же из пикалевых, волховов и других областей, регионов? Ты представляешь, в какой грызне за жизнь тебе придется участвовать? Ни гастрабайтеры, ни наши просто так не отступятся - выжить всем хочется. Или люди должны чудесным образом, подобно пчелам в улье самоорганизоваться и отправится на новые земли строить новые улья, тьфу... города?
Или организовать - но это же - Бог помилуй - социлизмъ и тоталитаризмъ!
2. Кто-нибудь из этих "умников" хоть раз _сам лично_ в 20-30 (когда маленькие дети на руках) или 50-60 лет (когда способность к обучению новому начинает падать неуклонно) пробовал "сорваться с насиженного места и поехать искать новую работу, новое жилье, в другом месте"? (Кстати, никто, из наиболее "умных" этого, как оказывается, не делал). Между прочим, когда распределяли в совке, какое-никакое отдельное жилье если не сразу предоставляли, то по-крайней мере вносили в план обозримого будущего его постройку и выделение - факт. В крупных центровых городах, да, ты мог всю жизнь горбатится и остаться без нормального жилья - но это было все-равно исключение из правила. И объяснений этому могло быть много, включая социальную дезадаптацию отдельных индивидов, а не только и не столько чиновничий беспредел - сейчас его куда больше, уже все убедились. А в тех местах, куда отправляли на поселение все же предусматривалась помощь с жильем.И немалая. А сейчас что значит "сорваться" из того же Пикалева? Куда? Даже если есть, что продать - куда ехать? Снимать? А работа? А учеба? Это все - деньги. Если у тебя есть хоть какой-то капитал, еще, может, и можно выкрутится, а если ты работал на заводе и жил на съемной квартире и хватало только-только? Ну, куда? Каким образом? И ведь таких - которые без капитала - подавляющее большинство.
Я вот все жду, ну, когда, наконец, они, сбросят маски честных бюргеров, тьфу, добрых семьянинов и скажут открыто - а лузеров, неудачников, инвалидов - в лагеря, чтобы не мешали жить нормальным людям?
Ну, когда? Что? Стремно взглянуть на себя _настоящего_?
Воистину - сытый буржуй - либерал, голодный - фашист.
Под "буржуем" в данном случае поразумевается человек с обывательским, мелкобуржуазным мировоззрением, а не социальный, экономический статус.
Journal information