marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

Глава 4 Любимец Рабиндраната Тагора

Глава 1 Малая трансмутация
Глава 3 В желтом облаке сансары

Поутру, Пантелей и Коля принялись за труд - расклеивание афиш, собственноручно сделаных за пару дней. На них красовался никто иной, как Остап, в индийской чалме и шальварах. Подпись на афише гласила:

ПРИЕХАЛ ЖРЕЦ (знаментиый бомбейский брамин -йог)
Любимец Рабиндраната Тагора
ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ
Лекция на тему "Плодотворная реинкарнационная идея"

Опыты по Шерлоку Холмсу. Курочка невидимка. Свечи с Атлантиды. Пророк Самуил отвечает вопросами на вопрос. Материализация духов и раздача слонов населению.

Бендер толком не знал, как выглядит плодотворная реинкарнационная идея, но он точно так же знал, что это вряд ли знают и большинство людей, которые придут на лекцию, а одиночек он не боялся.
- Главное, - поучал он Пантелея, - иметь перед толпой вид уверенного человека. В дискуссиях побеждает не тот, кто знает, а тот, кто не знает ничего и уже в силу этого не может быть опровергнут.
- Ну, не знаю, Остап Ибрагимович...- запинаясь, промолвил Иванопуло. - Как бы нас не побили.
- Во-первых, когда будут бить - тогда и будем плакать, - растекался мыслью по древу Остап, - а во-вторых,  публика интеллигентская, бить не будут, разве только слегка взлохматят карму. В-третьих, мы их не капли не обманем.
- А как же раздача слонов???
- Элементарно, как говаривал пролетарий умственного труда Холмс наймиту британского империализма доктору Ватсону. - Мы попросту попросим каждого желающего иметь слона предъявить нам справку относительно условий достойного содержания и пропитания животного в рамках имеющегося у них жилищного фонда. А таких площадей нет даже у Айседоры Дункан.
- А материализация духов???
- В крайнем случае пожертвуем вашим скелетом -скажем, что дух недостаточно материализовался.
- А пророк Самуил???
- Ну нет, Изя Шмеерсон уверял меня, что Сёма, которого мы засунем в вазу, очень смышлённый и находчивый мальчик и он честно отработает свои восемь рублей.
- А свечи с Атлантиды??
- Вы таки были в Атлантиде? Вы знаете, какие там были свечи? Ну и публика разве там тоже была? Откуда ей знать какие там были свечи?
- А курочка невидимка??
- Да, с курочкой неведимкой я погорячился. Я давно не практиковался в этом фокусе. Но я вас уверяю, публика будет поглощена другими чудесами, и авось про нее не вспомнит.
- Ну и что вы хотите показать в опытах по Шерлоку Холмсу?
- Спокойно, Пантелей, спокойно. Вы сами всё увидите...

***

"Театр уж полон; ложи блещут,
Партер и кресла, все кипит,
В райке чего-то там клевещут,
И, взвившись, занавес шумит..."

Это четверостишие напевал себе под нос Остап, готовясь к выходу. И вновь блудный сын Мельпомены кривил душой, клуб железнодорожников был заполнен едва на треть, из которых львиная доля пришла по контрамаркам.
- Ничего, майн брудер Пантелеймон, - успокаивал он Иванопуло, - будьте уверены, публика вряд ли закидает нас тухлыми яйцами, ибо в силу товарного кризиса это слишком дорогое удовольствие, что же касается моченых яблок, то не сезон. Маэстро, урежьте марш!

Под звук цимбал, однострунной балалайки, пилы и терминвокса, тщетно пытавшихся изобразить народную индийскую музыку, Остап вышел на сцену.

- Товарищи! - сказал он прекрасным голосом. - Предметом моей сегодняшней лекции служит то, о чем я читал, и должен признаться не без успеха, в Петрограде и Вышнем Волочке несколько дней назад. Предмет моей лекции -плодотворная кармическая идея. Что такое, товарищи, идея, и что такое, друзья мои, карма? Карма, товарищи, это оу мане падме хум. Например, вон тот блондин в третьем ряду. Положим, у него хорошая карма.
Блондин в третьем ряду зарделся
- А вон у того брюнета, допустим, хуже.
Все повернулись и осмотрели также брюнета.
- Но это всё чепуха, если вы не будете продолжать  практиковаться в улучшении своей кармы, а также медитировать, медитировать и медитировать, как завещал великий Вишну! А теперь я расскажу ряд поучительных историй из жизни великих мудрецов Индии и наших уважаемых теософов...

В этот момент распахнулись двери и в зал чинно вошли восемь человек в кожанках и с наганами. Остап, увидав столько работников ГПУ одновременно, остановился на полуслове и обмер. Чекисты,однако не собирались подниматься на сцену, а аккуратно уселись в первый ряд, благожелятельно глядя на товарища брамина. Настала критическая минута.

- Товарищи! - срывающимся голосом начал Остап. - Международное положение на настоящий политический момент таково, что его трудно не переоценить. Особенно трудно переоценить значение индийского пролетариата, о чем, собственно и идет речь в моей лекции. С древнейших времен, с самого начала Кали-Юги индийский пролетариат был под двойным, тройным и даже четверным гнетом со стороны каст брахманов, вайший и кшатриев!

Товарищи в первом ряду проявляли живейший интерес. Двое из них даже вынули блокнот и карандаш, чтобы конспектировать.
Остап продолжал грузить неокрепшие мозги слушателей:
-  С древнейших времен индийский пролетариат размышлял о смысле жизни, в частности в таком ее аспекте, как эксплуатация человека человеком, товарищи. Но поскольку до рождения диалектического материализма, и лично товарища Карла Маркса, оставалось две тысячи триста восемьдесят один год, то в индийской философии процветал мистицизм и мракобесие. С малых лет индийским пролетариям внушали, что их проживание в их касте есть расплата за грехи в прошлой жизни. В силу этого индийский пролетариат пребывал в состоянии стагнации, а высшие классы потихонечку загнивали, предаваясь пьянству, обжорству и разврату с баядерками... Пантелеймон, - обратился Остап к Иванопуло, покажи картинки на экран. продемонстрируй степень разложения брахманской верхушки.

Пантелей включил "живой фонарь" и продемонстрировал подпольно полученные Остапом слайды с изображением храма Притхви-Дэви, о которых в свое время Киплинг заявил, что "это не прихоти девы, а храм бесовской похоти". Все позы Камасутры были там представлены во всем языческом стиле.

После слайдов товарищи в кожанках уже не конспектировали, а начали делалать зарисовки.

- И наконец, товарищи, - продолжал излагать Остап, - британские империалисты, ловко сделавших ставку на темноту и мракобесие царившие в индийской философской мысли, без труда поработили индусов! И в настоящий момент, всякий пропагандист, пропагандируя среди индийского пролетариата, должен помнить, что без учета особенностей индийской философии, о коих я вам излагал, он не сможет грамотно подойти к организации вооруженного восстания с целью свержения британского колониализма, что является ключевым пунктом грядущей мировой революции!

Успех , особенно в первом ряду был ошеломляющий. На волне энтузиазма, оркестр не сдержался и вместо мелодии "Кришна танцующий в транцедентальном танце среди своих коров" грянул "Интернационал"

Всё последующее действо Остап помнил как в тумане. Смутно вспоминал он , что всё было гладко, за исключением того, что торговцы с Сухаревки пытлись задавать пророку Самуилу провокационные вопросы вроде "Когда в свободной продаже появится подсолнечное масло?" и "Православный ли вы?"
Еще очень сильно поставила в тупик готовность товарищей из ГПУ хоть сейчас предоставить питание и площади для содержания по меньшей мере пяти боевых слонов с целью освобождения индийского пролетариата. Остап с трудом доказал им, что боевые дирижабли или самолеты для освобождения Индии обойдутся гораздо дешевле, чем обжорные слоны.
***
А потом, когда концерт закончился, Остап с Иванопуло, обсуждая хорошие сборы, ели салат, куда Остап втихаря нарезал вареной курятины. Пантелей время от времени спрашивал:
- Постой, а что это за белые кусочки здесь?
- Это спаржа, - нагло врал Остап. - Просто у меня внучатый племянник работает на мичуринской станции, и он предложил мне продегустировать новый сорт спаржи со вкусом курятины... Ешь, Пантелей, на здоровье!

"Ничего," - самодовольно думал Остап, "я еще сделаю из тебя человека!"
Tags: Ворона_Российской_Империи
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 154
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments