marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

О дефиците в 70-е




Некто господин Навальный разместил пост что в СССР в 70 жрать было нечего
http://navalny.livejournal.com/432257.html

Просто удивительно, как "я маленьким не сдох" (с), да.
Хотя дефицит, не спорю был.  И талоны тоже.

У нас в Татарии талоны на масло ввели одними из первых, ближе к концу 70-х. Чуть позже на мясо.
В других регионах в частности в Сибири, где я провел детство, ситуация с дефицитом была получше, и апельсинов покушать мне удалось.

А вообще, демотиватор не врет, я вполне узнаю эти пирамиды из килек и камбалы в томате, видел в детстве довольно часто. Дефицит, как я помню, был в основном насчет туалетной бумаги, экзотических фруктов, колбасной продукции и мяса. Но я вполне мог себе позволить покушать котлет и гуляша в столовых, где вполне можно было наесться от пуза всего за 75-80 копеек.

Пустые полки, которыми так любят аргументировать господа совкоборцы, начались при господине Горбачеве - причем было такое впечатление, что дефицит создавался искусственно и целенаправленно. Если кто помнит - в перестройку был репортаж Невзорова об обнаруженной на свалке крупной партии выброшенной копченой колбасы. Еще помню, как мать говорила, что в 1991-м в период ГКЧП, с 19 августа по 21-е некоторые дефицитные товары волшебным образом вновь появились на прилавках, и потом так же неожиданно исчезли снова.

В заключение позволю себе еще раз высказать свое предположение насчет советского дефицита - одни из главных его причин состояли в низких ценах и высокой покупательной способости советских людей.
Гайдар в свое время решил эту проблему очень просто - разрешил поднять цены и уменьшил покупательную способность граждан уничтожив их сбережения.
Правда эта победа над дефицитом оказалась пирровой и привело к резкому увеличению смертности и не менее катастрофичному падению рождаемости
 


Tags: СССР
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments