marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Category:

Блог фотографа-натуралиста Игоря Шпиленок

Я пробирался по узкой тропинке в пойменной чаще, и неожиданно на меня бросился медведь. Спас фальшфейер, который я обычно держу наготове, когда хожу по густым зарослям в поймах нерестовых рек. Медведь атаковал меня потому, что он защищал мясо только что убитого им медвежонка. Это я выяснил позже, а в тот момент предпочел отступить с горящим фальшфейером в руках  и  дать деру. Еще чуть позже я выяснил, что мой шанс спастись с помощью фальшфейера не был стопроцентным, поскольку второй фальшфейер, который был у меня в тот момент, оказался неработоспособным. Если бы именно он оказался у меня в руках в момент атаки зверя, вы не читали бы этих строк, а у директора Кроноцкого заповедника было бы масса неприятностей из-за гибели от медведя очередного сотрудника…

Сразу хочу сказать, что главное искусство проживание среди медведей состоит не в том, чтобы уметь от них отбиваться, а в том, как чтобы не довести дело до конфликта. Это вполне возможно: сезон 2006 года у меня прошел без единой стычки. В конце поста я приведу ссылку на рекомендации специалистов, как избежать конфликта с медведем.

Фальшфейер - самое доступное из эффективных антимедвежьих средств.


Очень интересный пост  о медведях.
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments