marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:
  • Mood:

Записки сумасшедшего 2003

По мотивам Н.В.Гоголя

В соавторстве с ilya_kramnik

Октября 3.

Сегодняшнего дня случилось необыкновенное происшествие. Я встал поутру довольно поздно, и включил телевизор. Услышавши, что уже давно было десять, я поспешил поскорее одеться. Признаюсь, я бы совсем не пошел в офис, зная заранее, какую кислую мину сделает мой босс. Он уже давно мне говорит «Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой? Ты иной раз метаешься как угорелый, дело подчас так спутаешь, что сам сатана не разберет, в файлах поставишь маленький шрифт, не выставишь ни числа, ни номера»  Чертово быдло! И галстука себе подобрать не может, и Эгоиста от Хьюго Босса даже на вкус не отличит, и одевается как старпёр, а туда же. Совком был, совком и остался, несмотря на то что директор. Да такого деятеля во всем цивилизованном мире давно бы поперли из любой приличной компании, но, увы, в нашей Рашке приходится мириться с такими экземплярами.
Так вот, зайдя в инет и обозревая свой ЖЖ, я обнаружил новую гадость со стороны русской гэбни – некий аноним написал под моим постом: «Скоро всех вас пересажаем! Недолго вам еще осталось ходить на свободе». Нет, всё-таки я хоть и за свободу слова, но почему за это нельзя привлечь к уголовной ответственности?
Некий неприятный осадок остался в душе. К счастью, я нашел очень замечательную статью http://rocich.ru/article/284 где все эти  штучки гэбни хорошо объясняются. Но на душе стало как-то тревожно.

Октября 4.

Сегодня прошло 10 лет с тех пор, как наши танки расстреляли восставшую большевистскую сволочь. Дата знаменательная, жаль, не все в офисе разделяют мою точку зрения, к сожалению, тоталитарные комплексы еще не искоренены до конца, вдобавок и преступный гэбэшный режим продолжает промывать мозги.

Октября 25.
Кошмар! Ужас. Этого следовало ожидать от кровавого гэбиста на троне – Ходорковский арестован! Сейчас точно начнутся гекатомбы. Боже, Россия , ты сдурела. Я солидарен с ним, это в его лице они всю Россию посадили на нары! И меня вместе с ним…Чувствую себя как в тюрьме, вот уже будто чую, как закружился «черный воронок» перед глазами. Проклятая гэбня!
Но может его все таки выпустят? Не может такого быть, есть же адвокаты Падва, есть Резник, Барщевский…Плевако, есть Кони…эх кони! Птица тройка…
 
Ноября 7.
Снова этот дурацкий праздник «согласия и примирения». Какое примирение? Какое согласие, скажите мне может быть со всей этой тоталитарной мразью, которая так истязает ни в чем не повинного Солженицына, Сахарова, Ходорковского. Он все так же сидит.
Неужто эти недостреляные в 1993 опять возьмут верх? Куда смотрит Запад???
 
Декабря 5.
Я сегодня все утро читал газеты. Странные дела делаются в Басманном суде. Я даже не мог хорошенько разобрать их. Пишут, что Ходорковский сидит за то , что не уплатил налоги. Мне кажется это чрезвычайно странным. Как же может быть? Никак не может. Ходорковский должен выйти на свободу! Явно происки гэбни. Михаил, мы с тобой!
 
Декабря 8.

Я было уже совсем хотел идти в офис, но разные причины и размышления меня удержали. У меня все не могли выйти из головы Басманные дела. Как же может это быть, чтобы гэбня творила такой произвол? Не позволят этого. И, во-первых, мировое сообщество не позволит. Да притом и дела политические всей Европы: австрийский Хайдер, наш Путин... Признаюсь, эти происшествия так меня убили и потрясли, что я решительно ничем не мог заняться во весь день. Две тарелки, кажется, в рассеянности бросил на пол, которые тут же расшиблись. После обеда выходил в инет. Ничего поучительного не мог извлечь. Большею частию лежал на кровати и рассуждал о делах Англии.

Декабря 10.
В Англии, этой великой цитадели демократии продолжает скрываться Борис Березовский. Где он там? Ничего про него не слышно. Кто-то сказал, что никакого Бориса Березовского нет, а есть Платон Еленин. Вздор какой! Как это Березовского нет? Куда он может деться?
И бросить демократические силы на произвол шайки Путина?

Год 2000 апреля 43 числа.

Сегодняшний день — есть день величайшего торжества! Борис Березовский найден! Он отыскался. Это я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я офисный работник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто. Теперь я вижу все как на ладони. А прежде, я не понимаю, прежде все было передо мною в каком-то тумане. И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Атлантического океана, из Америки.

Мартобря 86 числа.
Между днем и ночью.

Сегодня звонил наш менеджер с тем, чтобы я шел в офис, что уже более трех недель, как я не хожу на работу. Я для шутки пошел. Начальник думал, что я  стану извиняться, но я посмотрел на него равнодушно, не слишком гневно и не слишком благосклонно, и сел на свое место, как будто никого не замечая. Я глядел на всю офисную сволочь и думал: «Что, если бы вы знали, кто между вами сидит... Господи боже! какую бы вы ералашь подняли, да и сам начальник начал бы мне так же кланяться в пояс, как он теперь кланяется перед директором».
 Мне больше всего было забавно, когда подсунули мне бумагу, чтобы я подписал. Они думали, что я напишу на самом кончике листа: менеджер такой-то. Как бы не так! а я на самом главном месте, где подписывается директор,  черкнул: «Березовский Роман Абрамович». Нужно было видеть, какое благоговейное молчание воцарилось; но я кивнул только рукою, сказав: «Не нужно никаких папарацци!» — и вышел.
Зайдя в кабинет директора, я решился заняться делами государствёнными. Я открыл, что Роман Абрамович и Борис Березовский совершенно одно и то же лицо. Я советую всем нарочно написать на бумаге Борис Абрамович , и выйдет , что они оба Абрамовичи, что Борис, что Роман. А посему я решил незамедлительно отправиться на мое место губернаторства – на Чукотку. Кстати, Чукотка и Англия тоже совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства. Кто сказал, что чукчи не изобретатели футбола? Того наипаче, я открыл, что Абрамовичи через Челси в родстве с самим Клинтоном, да возблагодарит его народ Югославии.
 
Анадырь. Февруарий тридцатый.

Итак, я в Англии, и это случилось так скоро, что я едва мог очнуться. Сегодня поутру явились ко мне народные депутаты , и я вместе с ними сел в карету. Мне показалось странною необыкновенная скорость. Мы ехали так шибко, однако, что через полчаса достигли берегов Альбиона. Впрочем, ведь теперь по всей Европе сверхскоростные магистрали и ездят чрезвычайно скоро. Странная земля Англия: когда мы вошли в первую комнату, то я увидел множество людей с выбритыми головами, и, однако же, догадался, что это должны быть или скинхеды, или кришнаиты, потому что они бреют головы. Но всё ж это оказались не скинхэды, так как они были народ очень умный, и когда я сказал: «Господа, спасем  Березовского и Закаева! потому что англичане хотят выдать их в лапы гэбне», — то все в ту же минуту откликнулись на мой призыв, и многие полезли на стену, с тем чтобы спасти их; но в это время вошел какой-то небритый полисмен в белом халате. Увидевши его, все разбежались. Я остался один. Но этот гад, к удивлению моему, ударил меня палкою и прогнал в мою комнату. Всё-таки сила закона в Англии неимоверна – а менты и в Англии менты.

Январь того же года,
случившийся после февраля.

До сих пор не могу понять, что это за земля  Англия. Общечеловеческие обычаи и цивилизованные этикеты совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть скинхэдом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать святою водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный! Судя по всем вероятиям, догадываюсь: не попался ли я в руки КГБ и карательной психиатрии, как Новодворская. Только я все не могу понять, как же мог Березовский быть схвачен гэбней. Оно, правда, могло со стороны Франции, и особенно Путин. О, этот бестия Путин! Поклялся вредить мне по смерть. И вот гонит да и гонит; но я знаю, приятель, что тебя колбасит – выборы на носу!

Febrary февраль 349

Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову святую воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? Я ничего не имею. Я не в силах, я не могу вынести всех мук их, голова горит моя, и все кружится предо мною. Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтеся, кони, и несите меня с этого света! Далее, далее, чтобы не видно было ничего, ничего. Вон небо клубится передо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой Анталия; вон и на Лазурное побережье виллы россиян виднеют. Дом ли то мой синеет вдали? Мать ли моя сидит перед окном? Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку! посмотри, как мучат они его! прижми ко груди своей бедного сиротку! ему нет места на свете! его гонят! Матушка! пожалей о своем больном дитятке!... А вы знаете, что Хакамада будет президентом России?

 

Tags: проза
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments