marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Тут у меня френд-лента кипит насчет Буданова - солидаризируюсь с этим мнением:

Originally posted by el_murid at Взгляд из прошлого

Существует такой весьма серьезный тренд на мифологизацию сталинского и советского вообще времени. И трава была зеленее, и девки толще, и порядка больше. Значительно меньшее число людей задумывается над вопросом - а почему это было так. Ну, то есть общие слова, безусловно, имеют место быть, но в конкретику вдаются как-то не очень.

Вчера произошло убийство полковника Буданова. Мягко говоря, знаковое событие. Мне в своей оторванности от населенных пунктов трудно оценить, что там и как в реале, но уж интернет весь пузырится. Средних оценок нет. Все оценки крайние - а там где крайние оценки сходятся, там раздаются угрозы, я тя найду, умоешься кровью и прочие пацанские интернетные разборки тех, кто тяжелее клавы в руках мало что держал. Даже сюда забежало что-то, пообещало всех закопать, и меня персонально, в итоге пришлось заблокировать, дабы не мусорил.

Так вот. Я скажу, как выглядела бы ситуация при Советской власти, а уж желающие могут сравнить с сегодняшним днем. И оценить.

У Советской власти среди многих прочих одна тема вызвала особую истерику и паранойю. Национальные отношения. Любой всплывающий косяк на эту тему вызывал предельно свирепый - но при этом очень грамотный ответ властей. Итак. Что произошло бы после убийства чеченской девушки полковником Советской Армии?

В военное время никаких разборок, сантиментов и долгоиграющих процессов с исследованиями душевной организации, депрессии или хронической усталости полковника безусловно бы не было. Военный человек должен стойко переносить тяготы и лишения... Устав - Закон. И поэтому - трибунал, караульный взвод, яма метр на два, залп. Звание, ордена, заслуги - всё в сторону. На исполнении были бы старейшины, возможно, родственники. Рядом с полковником с вероятностью процентов 70-80 встал бы командный состав его части - замполит, особист, начштаба. Не дай бог, о косяке стало бы известно за пределами фронта - расстрелять могли и весь офицерский состав части.

В мирное время был бы процесс, который был бы на контроле минимум у первого секретаря обкома. По военному округу был бы издан громовой приказ с доведением до всего личного состава и месячными усиленными политиформациями. Особые отделы по всему округу были бы переведены на круглосуточный режим несения службы. Непосредственные командиры полковника были бы уволены из армии, разжалованы и исключены из партии. Чуть более вышестоящее начальство - понижено в званиях, должностях и до конца службы тянуло бы лямку в ЗабВО. Особист части, замполит, начштаба - так же и туда же. Возможно, и под трибунал. Герой-не герой - эти соображения уже никакой роли бы не играли.

Областная газета дала бы развернутый материал, в котором без деталей, но весьма скрупулезно был бы описан данный факт и приведены три-пять фактов противоположных - как чабан Ваха спас ценой здоровья бабку Матрену из-под обвала, а кузнец Василий вынес из горящей избы семью соседа Арслана.

Но! При этом Соввласть практически параллельно провела бы и другой - а то и пару других судов, где не менее показательно и свирепо посадила бы на вполне солидные сроки чеченцев, посмевших непочтительно высказаться или не дай бог, действенно оскорбить представителя русской национальности. И осветила этот суд не менее тщательно с доведением через парторганизации по всей области, краю или республике.

И это - национальная политика Советской власти в реальной жизни. Это так, как было. И это так, как вообще-то должно быть. Вот, собственно, чем кровавый коммунизм отличается от свободной демократии. Тем, что героями были те, кто ими был. А те, кто оступался и порочил Советский строй - какими бы чинами, званиями и прошлыми заслугами не обладали - шли без жалости под нож. Этим она и держалась, Советская власть. Правдой. Одинаковой для всех. А когда правд стало много - и для каждого своя - вот тогда у нас и наступила свобода и демократия.

ПС. Да! А теперь сравните с тем, что произошло в реальной жизни уже без Соввласти. Как это прошло, и как это закончилось.


Tags: на_злобу_дня
Subscribe

promo marat_ahtjamov декабрь 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments