marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Град обречённый

Оригинал взят у arsenikum в Град обречённый
Находясь в хорошей компании, наслушался историй невесёлых.
«Вот одна из них». Рассказал мне её экономический беженец из русской провинции (поскольку проверить возможности не имею, то и географические названия опускаю). На востоке европейской части России есть город небольшой, тысяч 60 жителей. Возник в послевоенные годы в лесах и болотах в нескольких десятках километров от областного центра. Посредине города «ящик», что-то для ПВО делали и делают, ради того город в негостеприимных местах и построен. Статус – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). В 90-е город умирал, в начале нулевых умирание подморозили, выплатили кое-какие долги по госзаказам, началось «возрождение».
Нет, не подумайте, горожане без дела не сидели. В городе появилось своё мебельное, пищевое, промтоварное производство. Новые промышленники даже сумели выйти на московский рынок со своими колбасами и кухонной мебелью.
К слову экономические особенности региона мой собеседник описал так: в регионе (можно, наверное, смело сказать «в регионах») настолько слаб обеспеченный деньгами потребительский спрос, что даже самый небольшой заводик мороженного начинает задыхаться без рынков сбыта, прорвёшься со своим товаром в оазисы благополучия – молодец, нет – банкрот; и при этом у власти обожают трепаться о малом бизнесе. Общество, которое только и занято оказанием услуг друг другу, при таких раскладах у нас точно не реализуемо. Просто мало той «крови», которая бегала бы по всем этим трубочкам, связывающим потребителей с кафе, химчистками, магазинчиками, бюро услуг и т.д.
В общем, всё просто: выплачивают на большом заводе заплату в 15 000 рублей – город живёт, работают универсамы, парикмахерские, строительный рынок и даже ночной клуб. Выплатили 7000 – процветает торговля дешёвыми макаронами, в подъездах появляются судебные приставы, квартплату выколачивать. Не выплатили ничего – коллапс. Даже те, кто не потерял работу, попадают в ситуацию паршивую, т.к. начинает рушиться инфраструктура, в кране не всегда бывает вода, а на бывшей булочной за углом появляется надпись «сдаётся в аренду».
Понятно, что многие жители городка, как мой знакомец устремляются в Нерезиновую. Тут отдельная тема, ряд историй как у кого-то на почве длительной разлуки рушатся семьи, как растут без родителей дети и т.д. Это мы опустим.
Итак. Как бы хорошие времена закончились. Государство те штуки для ПВО закупает вяло или не закупает вовсе, а арабские заказы нынче под вопросом или вовсе сорвались.
Жену моего собеседника с завода уволили. Он устроился было на третью работу (в Москве), но неудачно, а у него дети, а старшему в сентябре в школу, а школа должна быть приличной, а это деньги, и не малые и т.п.
К тому же недавно в городок приезжала некая комиссия, по слухам её вердикт: статус ЗАТО нужно с поселения снимать. «Баста, карапузики, кончилися танцы» – цитирую я рассказчика.
План на ближайшее будущее у него такой: они продают свою квартиру, где проживают с родителями (пока она хоть что-то стоит), продают квартиру тёщи, берут кредит, и на вырученные деньги покупают полуторку (даже однушка подойдёт) в не самом ближнем Подмосковье (что б хотя бы за 2 часа до Москвы добираться). В ввосьмером. План самому автору не нравится, но «куда деваться», в глазах тоска. При этом деньги за приличную школу он уже внёс, ибо «кто знает, как всё обернётся».
Это к слову у многих так: при скудных ресурсах человек по инерции поддерживает несколько «сценариев выживания», впрочем, и в этом своя логика есть, не всё же складывать в одну корзину и т.д.
Выслушал я этот рассказ, и представилось мне. Прошло 10 лет, мимо руинированных бетонных коробок бывшего оборонного центра в авто проезжают, скажем, два благонамеренных господина.
- Безлюдит Россия – говорит один.
- Да, это потому, что мало рожают – высказывается другой.
- Не могу с Вами не согласиться – поддакивает первый.
- А всё оттого, что распустился народ, слишком хорошо живут.
- Да, гедонисты сплошь, трудностей боятся.
- Нравственное разложение налицо…


И сколько во всём этой будет абстрактной правды, и сколько конкретной лжи…

***

Баста карапузики
Кончилися танцы
Помирать так с музыкой
Наливайте, братцы…
Tags: бархатный_геноцид
Subscribe

  • Собеседование

    Френдесса скинула забавный ролик. Ну почти что как на моей бывшей работе в ОЭЗ Алабуга. Много мата.

  • О Сямозере, вкратце.

    Нет такого преступления, включая детоубийство, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли

  • Наш ответ Чемберлену

    (продолжение рассказа) -Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, улыбнулся я. Затем я склонился к газете. - Черт побери! -вырвалось…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Собеседование

    Френдесса скинула забавный ролик. Ну почти что как на моей бывшей работе в ОЭЗ Алабуга. Много мата.

  • О Сямозере, вкратце.

    Нет такого преступления, включая детоубийство, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли

  • Наш ответ Чемберлену

    (продолжение рассказа) -Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, улыбнулся я. Затем я склонился к газете. - Черт побери! -вырвалось…