marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

О чемпионатах по футболу

Тут один мой френд, не буду говорить кто, написал у себя:
Чего так по поводу футбола все с ума посходили?

Ну подумаешь, чемпионат мира.
Суть не меняется от названия - 22 бугая полтора часа гоняют по газону один-единственный мяч.

Скучно, нудно, уныло. Одно из самых утомительных зрелищ, что приходилось видеть на своём веку.

Я, если честно к ногомячу в общем и целом равнодушен. Не хожу в красно-белых або бело-синих шарфах и не луплю всех тех кто носит сине-белый або бело-красный шарфы.
Но! за парою исключений: Чемпионат мира и чемпионат Европы.

На эту заразу подсадил меня родной отец в далеком 1982-м году. Я, тогда еще десятилетний пацан полюбопытствовал, что это, ты, папа, за странную таблицу с четырьмя черными квадратиками начертил? Отец объяснил, что это наша подгруппа, где играет сборная СССР, и мы туда попали вместе с грозными бразильцами и мелочью пузатой вроде Новой Зелландии с Шотландией
С этого всё и началось.
Я был страшно рад, что наши не спасовали перед будущими пенто (а тогда еще даже и не квадро) чемпионами. И чуть даже не свели игру вничью.
Потом радовался как ребенок (дык чего это я , я им и был :) когда наши разделали як Бог черепаху новозелландцев и едва не обыграли шотландцев, но килтоносцы ухитрились сравнять счет на 87-ой минуте матча.

И разумеется, дико возненавидел бельгийцев, которые во втором отборочном туре в группе из трех команд (тогда не было этой идиотской олимпийской системы сразу после подгрупп) ухитрились поддаться полякам и схлопотать от них три мяча в сухую, а от наших только один, из за чего по разнице мячей поляки продолжили дальнейшую игру (наши с поляками опростоволосились со счетом 0:0)

Четыре года спустя я уже был заядлым болельщиком. Да и как им не быть, после триумфального 6:0 в матче с венграми, к тому же с комментарием последнего их могикан озеровской комментаторской школы Котэ Махарадзе. И без излишних усилий наша сборная прошла в плей-офф

Но тут опять эти хитро***ые бельгийцы испортили нам всю обедню. Наши, правда тоже были хороши, за всех отдувался один Беланов, забив все три гола. Увы, бельгийцы забили четыре, и то с офсайда, как клятвенно уверил меня комментатор яростно болевший вместе со мной все 90 минут плюс добавочное время.

К счастью, через пару лет, уже на чемпионате Европы никакими проклятыми бельгийцами и не пахло (и зачем только Бонапарт не присоединил их к Франции навечно)  И отчасти от этого, отчасти потому что советский футбол был на пике своей формы - наши блеснули во всей красе. Обыграли Нидерланды в отборочном и ничего хваленный будущий тренер "Терека" Рууд Гуллит нам сделать не смог.

А дальше мы вырвали в жутчайшем зубодробительном матче с итальянцами победу 2:0

Увы когда наши вышли на поле в начале финального матча с голландцами и запели под гимн СССР - моя подростковая фантазия нарисовала отряд щорсовцев с кровью на рукаве, еле стоящих на ногах от ран. А голландцы, еще вдобавок отдохнули на один день больше (лютая несправедливость!)

Естественно, тут этому будущему тренеру "Терека" карта и пошла. Забил он гол, а потом еще и Ван Бастен сделал контрольный выстрел (в этот момент я его ненавидел примерно так же, как прогрессивная русская общественность ненавидела барона Геккерна)
Впрочем и вице-чемпионы - не хухры мухры, но это была уже лебединая песня советского футбола.

Дальше шли сплошные огорчения, о которых особо и говорить не хочется





Tags: лытдыбр, футбол
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments