marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

Первая пересадка сердца...

Оригинал взят у sandinist в Первая пересадка сердца...

3 декабря 1967 года -  В Кейптауне (ЮАР) Кристиан Барнард (1922-2001) провел первую в истории медицины операцию по пересадке сердца. 

барнард1

Первой успешной пересадкой органа, которую провел Барнард, была трансплантация почки в октябре 1967 года. Окрыленный успешным результатом и абсолютно уверенный в благополучном исходе и более серьезных трансплантаций, Барнард ищет пациента, согласного на пересадку сердца. 

Долго ждать не пришлось – 54-летний обреченный на неизбежную смерть польский эмигрант Луис Вашкански с радостью принимает предложение профессора войти в историю и стать первым пациентом с пересаженным сердцем. 


барнард3
Фото: Барнард и Вашкански 

Других шансов выжить у него не было – настолько тяжело была поражена его сердечная мышца. Оставалось только ждать донорского сердца, и его Вашкански получил от 25-летней девушки Дэнис Энн Дэрвал , погибшей во время тяжелой автокатастрофы. Убитый горем отец (потерявший в этой катастрофе и супругу) дал согласие на пересадку. 

И вот – полвторого ночи третьего декабря 1967 года, обе операционные бригады синхронно начинают работу. Сначала в первом операционном зале было удалено больное сердце Вашкански, вслед за этим Барнард за две минуты удаляет сердце донора и переносит его в соседний зал. Еще три часа кропотливой работы по вживлению нового сердца, и в полшестого пересаженное сердце начало биться! 

 А на следующее утро Барнард проснулся знаменитым – передовые газеты всего мира хором сообщали о подвиге южнофариканского хирурга. Но не это интересовало его, а то, как организм пациента поведет себя по отношению к пусть и жизненно важному для него, но все же абсолютно чужому органу. Ведь реакция отторжения, которой в человеческом организме подвергаются все инородные тела, как искусственные, так и биологические, очень часто сводит на нет работу даже самого искусного хирурга. К счастью, организм Вашкански оказался вполне «лояльным», и пересаженное сердце продолжало работать. Причем настолько хорошо, что уже через несколько дней после операции ему разрешили вставать с кровати и даже фотографироваться. 


барнард 5 декабря
Фото: Барнард, 5 декабря 1967 года 

К сожалению, беда пришла с совершенно другой стороны – мощные дозы иммунодепрессантов настолько ослабили иммунитет пациента, что спустя несколько дней после операции он подхватил тяжелейшее воспаление легких, от которого так и не смог оправиться. 18 дней – ровно столько билось первое в истории пересаженной человеческое сердце. 

Барнард продолжал работать, несмотря на критику и неудачи. И уже вторая пересадка сердца увенчалась несомненным успехом – пациент прожил с новым сердцем 19 месяцев!.. 


барнард грейс келли 8.8.1968
Фото: Барнард с Грейс Келли. 8 августа 1968 г. 

Барнард всю свою жизнь считал Советского хирурга Владимира Демихова (1916-1998) своим учителем. Профессор Владимир Оноприев в книге воспоминаний «Жить по уму и совести» пишет: 

«Я узнал, каким благодарным учеником оказался Кристиан Бернард. Накануне той первой в мире операции по пересадке сердца он звонит Демихову через пол земного шара. Прилетев (уже после знаменитой операции) в очередной раз в Москву, оглядев ряды встречающих чиновников и воскликнул:
«Простите, но я не вижу здесь моего учителя, господина Демихова. Где он?» 

Встречающие чиновники недоуменно переглянулись: а кто это? Слава Богу, кто-то вспомнил, пришлось выкручиваться: господин Демихов не приехал из-за чрезвычайной занятости в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Гость тут же изъявил желание немедленно оправиться к нему. Пришлось вести. В полутемном холодном подвале, где размещалась лаборатория первого в СССР отдела трансплантологии органов, и нашёл Бернард своего учителя…» 

барнард2


Случай из жизни Барнарда: 

Кристиан Барнард читал цикл популярных лекций в ряде городов Южной Африки. Его шофер, смышлёный и достаточно образованный парень, сидя в зале, всегда очень внимательно слушал своего патрона – всё, что тот говорил на лекциях, знал наизусть. Заметив это, Барнард как-то решил пошутить и попросил шофёра прочитать очередную лекцию вместо него. 

В этот вечер профессор, облачённый в форменную одежду шофёра, сидел в зале среди слушателей, а его шофёр делал доклад и отвечал на разнообразные вопросы слушателей. Но нашлась всё-таки одна слушательница, которая задала ему весьма каверзный вопрос, на который докладчик затруднился ответить. Однако находчивый "лектор" не растерялся. – Прошу меня извинить, мадам, – ответил он, – я сегодня уже очень устал. А ответить на Ваш вопрос я попрошу своего шофёра...

Tags: наука
Subscribe

  • "Не верю!"(с)

    Только что видел по стриму от дождя прелестное. Четыре полицейских тащат "девушку" (судя по комментариям вьющегося тут же рядом…

  • С днем чекиста, дорогие враги народа!

    Я узнал, что у меня - Есть кровавая гэбня, Каждый в поле колосок - Наблюдатель-стукачок, Речка, неба голубое - Всюду смотрит око злое Всех вас…

  • Тема, конечно избитая и банальная, но не удержался

    Наколи мне, кольщик, сотону, Рядом православный крест с иконою, Потому что я видал в гробу Логику... всю с ее законами. Робеспьера тоже наколи,…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments