marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ну раз все про Березовского, то и я тоже ;)

Оригинал взят у donetsk_elenka в Божественная музыка Березовского

Дочка услышала, что умер Березовский. И сказала, что знает его музыку, что это композитор. Как раз муз. литературу вчера учили к экзамену весь вечер... Объяснила, что композитор Березовский умер тоже, но уже давно..

Максим Созонтович Березовский (1745 (по др.данным 1741) -- 1777) родился в г.Глухов, учился в Киеве. В 1758 году переведен в придворные музыканты. Начинал карьеру как певец (по одним версиям, бас, по другим -- сопранист), обучался теории музыки и композиции. Вместе с Дмитрием Бортнянским во второй половине 1760-х годов направлен на учебу в Италию. Одновременно с Моцартом и чешским композитором Йозефом Мысливечеком учился у падре Мартини в Болонской академии музыки, где в 1771 году успешно сдал экзамен на звание академика. В октябре 1773 года вернулся в Россию, получил назначение на должность капельмейстера. Дальнейшая судьба Березовского сложилась трагически, его композиторский талант и образование на родине оказались невостребованными. После смерти композитора при невыясненных обстоятельствах (есть версии алкогольного суицида, несчастного случая и острого инфекционного заболевания) большая часть его светских сочинений была утрачена. Сохранилась и исполняется, главным образом, хоровая церковная музыка. Неопределенность в отношении биографических подробностей и наследия композитора создала почву для разного рода литературных домыслов, ошибок и мистификаций, связанных с Березовским.






Опера «Демофонт» (Il Demofonte) написана композитором в период итальянской стажировки (премьера 1773 г., Ливорно). Это одна из 73 опер, созданных разными авторами на данное либретто Пьетро Метастазио.






Ария Тиманта из 2-го действия "Prudente mi chiedi..." - образец классицизма. По сюжету ария является обращением героя (в оригинале -- мужское сопрано) к царю Демофонту, собирающемуся принести в жертву богам его невесту. Написана в традиционной для классицизма трехчастной форме, но отчасти перекликается и с барочной формой арии da capo (с контрастной средней частью и повтором первой части с вариациями; к законам барочной оперы восходит также тот факт, что характер арий в XVIII веке регламентировался не столько содержанием текста, сколько значимостью персонажа - для первостепенных героев, даже если роль исключительно трагична, наличие бравурной арии было обязательно). Тем не менее, зрелые атрибуты классицизма (не только отсутствие генерал-баса и излишней орнаментации мелодии, но и в первую очередь структура композиции) характеризуют арию как очень продвинутое для своего времени сочинение. В экспозиции главная тема начинается в основной тональности (до-мажор), затем модулирует в тональность доминанты, явно наличествует небольшая побочная тема; средняя часть начинается в до-миноре, появляются новые краски и интонации; в репризе главная тема получает более сложное развитие, но при этом нет ухода в тональность доминанты, побочная тема и финал также исполняются в основной тональности. Оркестровое сопровождение близко к стилистике Моцарта.
Tags: музыка
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments