marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

Сценарий

Оригинал взят у malgrime в Сценарий
Он пришёл, как и договаривались накануне, ровно в три часа пополудни. Хозяин - усатый мужчина с тонкими кавказскими чертами лица - встретил гостя сам, и после дежурной шутки про нелётную погоду, любезно помог снять и повесить на вешалку забрызганный осенним дождём плащ. В кабинете, куда они прошли для беседы, он вальяжно развалился в кресле, не забыв предложить второе плотному молодому человеку лет тридцати с голубыми глазами и приятными манерами.

- Так вы утверждаете, Алексей, что прибыли из будущего, - хозяин ехидно разглядывал гостя. - Из какого же века, извольте полюбопытствовать?

- Это не важно, Георгий Николаевич, время относительно, вы же понимаете… - хитро ответствовал молодой человек.

- Слабо вы легенду разработали, ох, слабо, - Георгий Николаевич был в хорошем настроении, - хотя надо отдать должное, фантазия у вас работает неплохо. Прочитал я сценарий, добротно написано, хоть и не без недостатков. Хотите сказать, что здесь в иносказательной форме описывается недалекое будущее?

- Именно так, - Алексей стал серьёзен и даже немного мрачен.

- Что-то оно не слишком радужное, не находите?

- Какое есть, - парень развел руками. - И другого не будет.

- Так уж и не будет?! Ну допустим, не буду спорить, попробую расшифровать ваше послание, я - человек азартный, люблю загадки. Пацаки и чатлане - это, полагаю, русские и американцы? Так?

- Не совсем.

- Как не совсем? Вам не удастся меня запутать. Я ваш метод понял сразу, нужно просто читать слова наоборот. Эцилоп - полицэ, то есть полицейский. Пацак - кацап, это русский на украинском. А чатлане, соответственно, американцы, мы же с ними планету делим. Вы хотите сказать, что мир дойдет до мировой войны, потом экологическая катастрофа и всё, планета Юк превратится в одну большую пустыню? Ядерная зима, радиация, загрязнение атмосферы... А потом нас поработят выжившие американцы!

- Не будет никакой войны, Георгий Николаевич, даже Холодная заглохнет через, - молодой человек посмотрел на модные часы с датой, - э-э… примерно через год, в октябре.

Хозяин кабинета рассмеялся.

- Прямо так и через год? Как-то вы смело пророчите, недальновидно, мой вам совет, давайте прогнозы, как Ходжа Насреддин - лет на десять. А там либо ишак сдохнет, либо падишах…

- В следующем октябре. В Рейкьявике, - твердо ответил визави.

Георгий Николаевич погрозил молодому человеку пальцем.

- Не хотите вы нас, стариков, слушать, а напрасно. Кто же вас ещё научит жизни-то! Ладно, пойдем дальше, - мэтр бегло глянул в открытую тетрадь, где была набросана какая-то схема, - вот у вас есть планета Хануд…

- Сорок два чатла, - механическим голосом добавил Алексей.

- Да, кажется, такова ее стоимость. Ваши пацаки и чатлане считают Хануд своей родиной, так? Там произошел какой-то катаклизм, вероятно, война, и все оттуда сбежали.

- Нет, войны не было, хотя они и убеждают в этом окружающих, да и самих себя.

- А почему же планета безжизненна?

- Потому что пацаки, чатлане и прочие решили, что вместе жить на этой планете им тягостно и разбежались на соседние, заодно прихватили весь воздух, полезные ископаемые, историю, культуру... Все они втихаря до сих пор ностальгируют по старой жизни, кое-кто хотел бы даже переиграть назад, но у них ничего не выходит.

- Как-то нелогично, тем более, сорок два чатла - не слишком большие деньги, судя по контексту. Ладно, переходим к русским и американцам. То есть пацакам и чатланам…

- Чатлане - не американцы.

- А кто?

Алексей неопределенно помотал головой.

- Хорошо, понимаю, - снисходительно хмыкнул Георгий Николаевич, - сырая легенда, не проработали всех деталей. Вот у вас говорится, что пацаки и чатлане являются одним видом, одной расой, одной национальностью, говорят на одном языке, то есть не отличаются просто ничем. Но есть прибор, называется визатор, который показывает цвет, в зависимости от того, на кого направлен, чатлане - оранжевые, а пацаки - зелёные… И из-за этой мелочи пацаки на Юке не имеют никаких прав, сидят в клетках, носят кац, то есть цак, и перед чатланами два раза "ку" делать должны?

- Так и есть. Должны делать "ку", это краткая форма древнего приветствия "ениар-ку авалс", приносить чатлы, шить малиновые, желтые и голубые штаны, добывать последние полезные ископаемые, а чатлане за это в них плюют.

- Зачем?

- Удовольствие получают. Юк - чатланская планета. Там нет других удовольствий кроме унижения пацаков. Всё остальное чатлане успешно развалили за двадцать с лишним лет руководства ПЖ.

- Да, а кто такой этот ПЖ? Странная аббревиатура. Генсек, президент?

- Не этот, а эта. Полная…

- Женщина! - перебил Георгий Николаевич, - угадал? Я так и думал, что там матриархат. Но эта женщина маскируется под мужчину, так?

- Частично, - уклончиво ответил Алексей. - Иногда она заплетает косу.

- Косу? Интересная мысль… Но вы же просто передрали идею с последнего фильма Махульского, только там наоборот было, мужчина в главную начальницу переодевался. Я бы на вашем месте убрал эти намеки, плагиатом попахивает.

- Нет там плагиата, да и не женщина это. Впрочем, и не мужчина. Ж - это Ж. Синоним вечности, как говорил один армянский юморист… Потом поймете, не напрягайтесь.

- Потом так потом... И вот, значит, на эту планету попадают двое землян. Прораб и какой-то товарищ с юга, так вы его обозначили. Надо было все же точнее указать, кто он - юг у нас большой. Он с Кавказа? Средней Азии? А, может, с Севастополя? - режиссер машинально посмотрел на книжную полку, где завернутая в газету "Правда" стояла контрабандная копия романа Аксёнова "Остров Крым". - Тоже юг, между прочим, хоть и русский. Это же разные психотипы людей! Разный колорит! Менталитет! Не проработали, Алексей, минус вам...

Он перелистнул страницу рабочей тетради.

- Земляне выдают себя за туристов, которые отстали от группы и вежливо интересуются у окружающих, как им вернуться домой. При этом южанин носит с собой скрипку, которую оставил после бурного застолья профессор Рогозин…

- Доктор философских наук, между прочим… - меланхолично вставил молодой человек.

Георгий Николаевич взглянул на него поверх очков и продолжил.

- Аборигенам южанин не нравится, его постоянно третируют, унижают, сбрасывают с корабля катапультой, и вообще "скрипач не нужен". Неплохая фраза, думаю, пойдет в народ. Прораба они побаиваются, тот ни себя, ни южанина в обиду не дает... Забавный эпизод с захватом ПЖ. Если, говорит, ты хотя бы подумаешь, что у меня в руках не оружие, это будет последняя мысль в твоей глупой чатланской башке! И эцилопы с охраной тут же сдались… Смешно! Правда, не убедительно. В какой это стране силы правопорядка так просто сдаются первым встречным проходимцам? Чистая фантастика! Очень натянуто!

И какой-то он слишком ловкий, не находите? Всё знает, всё умеет: и торговаться, и в морду дать, из любой заварушки вылезет невредимым, даже инопланетные корабли знает, как чинить, подкрутит цапу и вперед, к звёздам! Ваш дядя Вова - чистый Терминатор получился! Это из нового американского фильма, у нас на закрытом просмотре показывали в Доме Кино.

- Я видел, - молодой человек не удивился, - и даже продолжение, вплоть до "Терминатора-5".

- Ах, да, - снисходительно улыбнулся Георгий Николаевич, - вы ведь из будущего! Упорно цепляетесь за свою нелепую легенду? Хорошо… У вас в сценарии есть ещё могущественная планета Альфа, которая пытается насадить, причём в прямом смысле, садами и огородами, свои порядки во всей Вселенной. Делают из попавших в их руки пацаков и чатлан цветы и овощи, и мечтают превратить Юк в большой розарий, без лишних людей, но хорошо пахнущий. Тут вы кого имели в виду?

- А вы не догадываетесь?

- Честно говоря, не очень. Может, китайцев? Они едят всякую гадость, мне рассказывали, ничего не упустят, всё в дело идет, вплоть до насекомых, и все свободные площади огородами засеивают, народу много, кушать всем хочется.

- Нет, не китайцев, - поморщился сценарист, - да это и не важно, потомки поймут без проблем, кто эти альфы и чем они пахнут.

- Хорошо. Но, признайтесь, КЦ означает что-то определенное?

- Kontoziffern, - с акцентом произнес Алексей иностранное слово.

- Это на немецком? - прислушался Георгий Николаевич к резкому звучанию.

- Может быть и на немецком, но чаще на швейцарском… Если у вас есть такое КЦ, вы можете купить любую гравицаппу, любую планету и вообще все, что хотите. КЦ - оно и в Африке КЦ.

Часы на руке молодого человека резко запищали. Он посмотрел на циферблат и засобирался.

- Временной портал закрывается через пять минут, надо идти. Обязательно снимите этот фильм, Георгий Николаевич. Детали какие от себя добавьте, переработайте, но в целом оставьте, как есть. И пусть вас не мучает совесть, считайте, что я всего лишь почтальон, передавший оттуда ваши мысли. Тем более что так оно и есть.

Режиссер похолодел. Внезапно, каким-то потусторонним чутьем, он понял, что это правда. Что это его сценарий, как он мог не узнать почерк и стиль изложения! То-то вся история показалась такой родной и понятной.

Уже в дверях, надевая широкополую шляпу, молодой человек обернулся.

- А с Люсей они разведутся. Как раз накануне… И знаете что, назовите-ка планету не Юк, а Плюк. Чтобы в будущем не так быстро догадались.

С этими словами Алексей откланялся и вышел за порог. Георгий Николаевич дёрнулся за ним.

- Подождите, а кто будет следующим генсеком?

- Никто, - донеслось из темноты подъезда.

Режиссер выбежал на площадку, но Алексей уже исчез, а на полу отсвечивал серебром плоский металлический предмет похожий на складной детский ножик. Георгий Николаевич поднял его, покрутил в руках и нажал на единственную кнопку. Зажёгся зелёный огонек. "Пацак", - вспомнил режиссер, и в его голове внезапно зазвучала загадочная фраза "Чикита-чикита-чикита-чикита-та"…




Tags: креативы_других_авторов, на_злобу_дня
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments