marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

К 40-летию падения режима Никсона в Соединенных Штатах

Оригинал взят у kleo в К 40-летию падения режима Никсона в Соединенных Штатах
В отличие от многих своих не в меру ретивых приверженцев, президент Путин всегда очень осторожно выбирает слова. Назвав нынешнюю политику США непрофессиональной, Путин дал ей самое точное определение.

Она стала таковой не вдруг, не сразу.

40 лет тому назад, после полугода ковровых говнометаний из Капитолия и СМИ, в Соединенных Штатах пал авторитарный режим Ричарда Никсона. Спустив на президента всех своих цепных псак псов, американская публичная демократия восторжестовала над американской профессиональной политикой; и с тех пор политику в Америке вершат профессиональные пиздоболы.

Никсон был последний великий президент Америки, и даже слишком для нее великий: он завершил позорную войну, он нормализовал отношения с Китаем, и он установил достойное партнерство с Советским Союзом. Он уважал русских и понимал важность биполярного мира.

Но Америка терпит супергероев только на страницах комиксов. Публичная демократия уравнивает всех, а слишком выдающиеся из стаи головы срезает. Если бы президенту Никсону сказали, что через 40 лет в Овальном кабинете будет сидеть тот самый странный персонаж, который там сейчас сидит, - Никсон был бы изумлен и ошарашен, наверное, подумал бы, что Америку завоевали... даже не русские или китайцы, а, скажем так, кенийцы или гаитяне.

Всегда, когда какая-то держава избавляется от конкурентов и начинает невозбранно править целым миром, талантливые, грамотные и ответственные люди волшебным образом испаряются из ее властных эшелонов. А им на смену к рулю державы-гегемона присасываются законченные чудаки на букву М: или монстры в человеческом обличии, или такие кедры, мутные и #жалкие, что аж срам берет.

Мир это проходил не раз. Персы и готы, имея дело с каким-нибудь Валерианом или Валентом, сначала тоже изумлялись: ой, это что за перец, кто вообще, откуда взялся? Это всерьез, те самые великие, прославленные римляне, которые тут правят миром? Долго не верили - пока не побеждали этих горе-римлян.

Теперь, когда Америка единственная в мире сверхдержава, она ведет себя на мировой арене как бухой ковбой на Диком Западе. Из сторожевых будок мировой демократии выбираются цепные псаки и, надев срамные рты, начинают лаять для забавы. В этом и есть весь смысл, иного не дано: облаять евроазиатского слона медведя, насладиться вседозволенностью и самоутвердиться, унижая, умаляя прежнего великого соперника. С другой стороны, чего вы хотите от культуры, которой только 200 лет?

Союзники в Европе, чьи политические культуры на порядки старше, за спиной старшого брата покручивают пальцем у виска. Но, памятуя о земном могуществе Америки, пока подлаивают в унисон. Пусть неуверенно, но все-таки подлаивают. Подлаивают, но пока, пока.

А сами, как и мы, продумывают сценарии безопасного отхода из окопов однополярного мира.
Tags: перепост
Subscribe

  • Диалог в фейсбуке

    — Что происходит на свете? — А просто чума. — Просто чума, полагаете? — Нет, не простая, Жуткими фактами ныне я располагаю... В общем, над миром…

  • Старая добрая сказка

    - Скажите, пожалуйста, добрая фея, - обратился к ней паж. - Я, конечно, не волшебник, я только учусь. Но я не пойму, зачем вы тогда наколдовали…

  • По поводу правил бана на фейсбуке

    По поводу цукерского талмуда по поводу вещей запрещенных к публикации есть любопытный пунктик. "запрещается публиковать ... карикатуры на чернокожих…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments