marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Categories:

Интервью "Крымским новостям"

Оригинал взят у sg_karamurza в Интервью "Крымским новостям"
http://komtv.org/29456-sergej-kara-murza/

«Цветная революция» в Киеве, воссоединение Крыма и России, образование Луганской и Донецкой республик, кровавая гражданская война – всего за один год Украина претерпела шокирующие изменения. Еще в декабре 2013 года большинство ее граждан не верили, что в стране возможна братоубийственная война и ненависть к России. Многие думали, что сценарий Египта, Сирии, Ливии для славянских стран немыслим. Однако это оказалось не так.
Крымские новости пообщались с известным российским ученым, автором монографий «Манипуляция сознанием» и «Советская цивилизация» Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой. Мы попытались понять, что же произошло на Украине, почему отделился Крым и есть ли будущее у Новороссии.

Корр.: Сергей Георгиевич, как Вы считаете, почему на Украине удалось провести цветную революцию. Была ли возможность ее избежать?

Сергей Кара-Мурза: Я считаю, что первым, но не единственном фактором была убежденность в политической верхушке США, что для долговременного расчленения исторической России (Российская империя и затем СССР) необходимо создать глубокий раскол между русскими и украинцами. Это доктрина старая, начало ее реализации – конец ХIХ в. Уже в царской России она воспринималась как фундаментальная угроза.

Октябрьская революция и Гражданская война нейтрализовала политические силы, которые следовали этой доктрине. Предложенный украинцам новый тип социального и национально-государственного устройства удовлетворил большинство, и политизированный этнический национализм стих. Националистическое подполье 40-х годов было ликвидировано, основную массу его ветеранов удалось примирить с советским строем. Политизированный национализм был «дремлющим» и не выходил за уговоренные рамки.

Крах СССР кардинально изменил ситуацию. Изменился сам тип жизнеустройства, и условия, на которых украинцы вошли в СССР, исчезли. Возник тяжелый длительный кризис, социальное бедствие для большой части населения, оно получило культурную травму, которая на время вызвала сдвиги в культуре, типе мышления и поведения. В этих условиях власть (не без помощи западных консультантов) приняла доктрину строительства государства и нации, в основу которой был положен этнонационализм. Этой культурно-политической концепции присуща архаизация национального самосознания – откат к «племенному сознанию», фундаментализм (мифологии «древних истоков»), создание образа врага, виновного во всех бедах.

Этнонационализм – культурный и политический тупик, он ведет к распаду большого народа на «современные племена» (новый трайбализм), которые легко стравить вплоть до взаимного геноцида. Эту доктрину удалось реализовать в ХХ в. в крупном масштабе только в Африке, а теперь – на Украине. Но это стоило антропологам и культурологам США больших усилий.

Поскольку и Россия в 1990-е годы была в плохом состояния, совместных усилий интеллигенции наших стран в противостоянии этой программе организовать не удалось, да и угрозы этой тенденции верно оценить не смогли. Политтехнологам, которые разрабатывали в США сценарии «бархатных и цветных революций», удалось канализировать недовольство большой части кризисного украинского общества на один «образ зла» – Россию и русских.

Теоретически возможность избежать такого сценария была, но именно теоретически. Практически ресурсов, чтобы преодолеть эффект краха привычного жизнеустройства и системного кризиса, в условиях мощного информационно-психологического воздействия извне, не было.

Сейчас обстановка меняется, т. к. последствия сдвигов и изменений люди чувствуют на собственной шкуре.

Корр.: Давайте поговорим о Крыме. После воссоединения с Россией в СМИ появилась информация о том, что в Государственном департаменте США некоторые специалисты потеряли должности. Можно ли считать это победой крымчан и русских специалистов? Или все же США позволили присоединить Крым для дальнейшей эскалации конфликта на Юго-востоке Украины?

Сергей Кара-Мурза: Можно считать и так, и эдак, но судя лишь по косвенным признакам и уликам. Надежной информации у нас нет. Мне кажется вероятной такая комбинация: США позволили «захватить Крым» как повод для дальнейшей эскалации конфликта на Юго-востоке Украины. Но, вопреки их расчетам, воссоединение Крыма и России было проведено так, что оно стало «победой крымчан и русских специалистов».

Если так, то эта провокация США была безответственной и чреватой многими рисками, а Россия не могла поступить иначе. Есть провокации, на которые приходится поддаваться. Но сам этап воссоединения сыграл очень большую символическую роль и даст силы выдержать грубое давление и месть США. Теперь они ведут себя так, что за них стыдно.

Корр.: Вслед за Крымом от Украины решили отделиться ее Юго-Восточные регионы. Луганск и Донецк объявили о независимости. В Одессе подобные настроения были пресечены жестким террором государства. Новые республики пытаются объединиться в государство Новороссия. Как Вы считаете – есть ли будущее у Новороссии?

Сергей Кара-Мурза: Новороссия еще как ребенок, который нуждается в уходе и защите. Я верю в будущее Новороссии – и тревожусь, как это бывает, когда думаешь о ребенке. Жители этой земли очень быстро стали гражданами – они понесли большие жертвы и пролили много крови, имея в виду определенный и достойный образ будущего. Это – фундамент их будущего. Этот год обнаружил у жителей этого края большой творческий потенциал, соединившийся с историей. Это тоже очень важно. Но ведь и силы, которым это все противно, велики – за ними стоят громилы, которым судьба малых общностей и земель безразлична. Чтобы выжить, нужна не только стойкость и жертвенность, но гибкость и способность привлекать друзей и союзников.

Корр.: Спасибо Сергей Георгиевич за Ваши ответы. Вы дали прекрасную пищу для размышлений. В заключение, что бы Вы пожелали крымчанам?

Сергей Кара-Мурза: Спасибо Вам. Я пожелаю крымчанам не впасть в иллюзию, что главные проблемы уже разрешены. Главное – впереди, но предпосылки успеха надежны.


Tags: перепост
Subscribe

  • Роскомнадзор (антиутопия)

    Студент Владислав проснувшись поутру и зайдя во Вконтакт на своем телефоне, обнаружил следующий неприятный сюрприз. Нет, дело было не в том, что…

  • На зимний Карачун

    (в соавторстве с Яцек Суомилайнен) Карачун, Корочун, Корочюн стучит в окно, Приглашая нас с тобою на прогулку. Почему, почему, почему в глазах…

  • В гостях у сказки

    Ну что, ребятишки? Вы все, наверное, уже собрались возле голубых экранов послушать старого доброго дедушку, любителя восточных сказок? Этой доброй…

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 713
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments