marat_ahtjamov (marat_ahtjamov) wrote,
marat_ahtjamov
marat_ahtjamov

Навеянно вот этим постом.
http://community.livejournal.com/ru_politics/5721656.html

Фиксман сидел пред компьютером и читал комменты на свой пост о цитате из Куприна

"Ромашов начинал понемногу понимать, что вся военная служба с ее призрачной доблестью создана жестоким, позорным всечеловеческим недоразумением. «Каким образом может существовать сословие, — спрашивал сам себя Ромашов, — которое в мирное время, не принося ни одной крошечки пользы, поедает чужой хлеб и чужое мясо, одевается в чужие одежды, живет в чужих домах, а в военное время — идет бессмысленно убивать и калечить таких же людей, как они сами?»"


- Увы, - размышлял он. - К сожалению, большинство моих сограждан так и остаются милитаризированным быдлом. Только светлая часть студенчества в лице Летрима меня поддержала.
Такие тяжкие мысли вызвали у него потребность чуть-чуть расслабиться. Он потянулся за бутылкой эксклюзивного экзотического коньяка, подаренного ему недавно знакомым професором-арабистом. К его удивлению, когда он едва прикоснулся к пробке, она с глухим шумом вылетела и повалил густой черный дым. Минуту спустя дым рассеялся и Фиксман увидел, что в комнате он не один.
Перед ним стоял субъект с темной, почти до синевы черной физиономией.
- О белый человек! Я джинн и заточен сюда 300 лет назад. В благодарность за свободу я выполню одно твое сокровенное желание.
- А разве не три? - спросил Фиксман, оправившийся от удивления.
- Нет, белый человек - сказал джинн. - Три - это только за 1000 лет заточения, а я отсидел только треть этого срока. Может повелитель хочет, чтобы я исполнил желание, о котором он сейчас думает? Я умею немного читать мысли.
- О да! Не мог бы ты сделать, чтобы это позорный институт -российская армия - немедленно исчезла? И чтобы вообще, у всех людей на свете исчезла навсегда эта нелепая абсурдная страсть к военному делу?
- О мой повелитель! Слушаю и повинуюсь!
И джинн громко щелкнул пальцами...

***

Фиксман проснулся как обычно, в 6 часов утра в казарме. С тех пор, как его забрали в Китайскую народную армию - он сильно сдал и похудел килограммов на 20.
После скудного завтрака из отрубей, вареной брюквы и яичницы из одного яйца, поджаренного на саперной лопатке, его и других товарищей по несчастью погнали на строевые учения.
К сожалению, китайский язык был неимоверно труден, и не все строевые команды Фиксман понимал, посему, сержант постоянно приходил в ярость и лупил его бамбуковой палкой:
- Русская свинья! Ты у меня, чурка, научишься китайскому языку! Я из тебя сделаю человека!

После учений, проходя мимо помойной ямы, Фиксман заметил что-то знакомое. Среди объедков он разглядел крупный осколок с обрывком этикетки того самого экзотического коньяка который он открыл в тот роковой вечер.
Не чувствуя брезгливости, он схватил осколок двумя руками. Затем потер этикетку...

Немедля повалил густой дым, и джинн явился перед ним.
- Что ты натворил??- возвопил к нему Фиксман. - Я же тебе четко и ясно приказал - сделать так, чтобы все люди на Земле прекратили заниматься военным делом! Почему для китайцев ты сделал исключение???
На иссиня-черной физиономии джинна засияла лукавая улыбка.
- О, белый господин! я служил 3000 лет. Я прислуживал разным белым господам, и в последнее время даже европейцам. И я не разу не слыхал, чтобы вы хоть раз назвали негра или китайца человеком. В другой раз, извольте четко объяснить, кого конкретно вы называете людьми.
И с этими словами джинн с гоготом улетел в тридевятые сферы.
Tags: проза
Subscribe

promo marat_ahtjamov december 30, 2007 11:15 718
Buy for 10 tokens
К годовщине СССР Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments